誕生日にほしいものは?

5年生の外国語科の学習の様子です。

ペアになって「誕生日にほしいもの」を聞き、カードに記入しました。

わからないことは、担任の先生、ALT、英語指導員の先生に聞きながら学習をしました。

ぼうグラフ

3年生の算数科の学習の様子です。

初めてぼうグラフについて学習するので、

「表題」「たてのじく」などの言葉を一つ一つ確認しながら学習を進めています。

電流の流れ方

4年生の理科の学習の様子です。

デジタル教科書を使って、電流の流れ方を確認しました。

動画で一斉に確認することができるのは便利ですね。

PTA教育講演会を開催しました

みはる調剤薬局の薬剤師濱田雅博様を講師にお迎えし、「子育てや家族の健康に生かせる食育」というテーマで講演を実施していただきました。食べたもので身体は作られるため、食事を正しく選び、食と身体の情報に触れ続ける大切さを学びました。今日の講演内容を、今後の食育に生かしていきたいと思います。

授業参観

密を避けるため、4校時と5校時に分けて授業参観を行いました。

4校時の1~3年生の学習の様子です。

保育参観

本日の保育参観の様子です。

年少組は「たなばら製作・楽器遊び」、年長組は「動く船づくり・鍵盤ハーモニカの演奏」をしました。

朝の清掃

今日は授業参観日です。

朝、6年生が自主的に校舎内の清掃をしてくれました。

さすが6年生です。

数直線に表して

5年生の算数科の学習の様子です。

まず、問題場面を読んで数直線に表しました。

数直線をもとに、80×0.6の計算の仕方を考えます。

自分で考えた後は、友達どうしで交流。そして、学級全体で考え方を共有しました。

学習したことをノートにまとめることも、しっかりできるようになってきています。