八幡小学校 blog

ヘチマの植え替えをしました!

4年生の理科の様子です。ヘチマが大きく育ってきたので、畑に植え替えました。動画で確認したとおりのやり方でスムーズに植え替えを済ませることができました。子どもたちは大きく育った葉の様子やびっしりと張った根の様子に驚いているようでした。さらに大きく育つといいですね。

技に挑戦!

4年生は鉄棒でいろいろな技に挑戦しています。

カードを使いながら、いろいろな技をクリアできるように

がんばっています。

みどりのふれあい広場 開校!

本日、みどりのふれあい広場の開校式が行われました。

開校式では、みどりの広場のスタッフの紹介、校長先生のお話、教育委員会の方からの話を聞き、楽しい活動になるように約束をしました。

開校式後は、それぞれの学年に分かれて活動を行いました。

この図は何を表しているのかな?

算数科の学習の様子です。

図をみてどんなふうに考えて計算をしたのかを考えています。

自分でノートに説明を書いた後は、友達どうしで交流したり、友達の説明を聞いたりしました。

やったぁ!お弁当

今日は、お弁当の日です。

給食もおいしいですが、子どもたちはお弁当が大好きです。

楽しみにしていたお弁当をおいしくいただきました。

お弁当づくり、ありがとうございました。

雨の日の過ごし方

本日の昼休みの様子です。八幡小の子どもたちはオセロやチェス、カードゲームやマンカラなど様々な道具を使いながら楽しく過ごしています。外で遊べず残念ですが、校舎の中でも落ち着いて楽しく過ごすことができる八幡っ子のみなさんはとても立派ですね。

令和3年度相双域内 教科書展示会の会場と日程のお知らせ

小・中・高等学校で現在使用されている教科書をはじめ、各出版社の教科書の展示会が6月11日から以下の日程で行われます。

各出版社で出されている教科書を閲覧できる機会になりますので、ぜひ足をお運びください。

なお、来場の際は感染症予防にご協力ください。

しんぶんしとなかよし

2年生の図工の様子です。本日は新聞紙をたくさん使って造形遊びをしました。新聞紙をやぶいたり、まるめたり、つなげたり・・・。どうやったら自分の表現したいことができるか考えながら活動していました。

授業が終わる頃には、新聞紙の家やテント、剣などそれぞれの表現力が光る作品がたくさん並んでいました。