八幡小学校 blog

つなぎ言葉

4年生の国語科の学習の様子です。

どんな時にそのつなぎ言葉を使うのかを考えました。

つなぎ言葉を正しく使うと、文章を書くときや話をするときに

相手にわかりやすく伝わりますね。

楽しく学習できました!

1年生は小学校で初めての水泳の学習でしたが、全員参加することができました。

まずは、水と仲よくなることが大切です。

2年生が上手に水と仲よくなっている姿を見て、1年生も真似をしました。

天気もよかったので、とても楽しく学習することができました。

1・2年生プールへ!

全校で1,2年生がトップをきって、プールに入りました。

1年生にとっては、初めての小学校のプール。2年生にとっては、1年ぶりのプールを楽しんでいました。

これからのプールの授業が楽しみになったようです。

緊急地震速報訓練

本日、10時に緊急地震速報訓練がありました。子どもたちは放送と同時に机にすばやく身を隠すことができていました。日頃の訓練で学んだことが生かされており、大変すばらしい対応でした。

校外学習(3年)

本日、3年生が社会科の時間を使って工場見学を行いました。今回は成田食品さんに快く受け入れていただきました。丁寧な説明で子どもたちにも分かりやすく教えていただき、有意義な工場見学になりました。

昨日に引き続き・・・

昨日に引き続き、お昼休みに2年生が花壇のまわりの掃除をしてくれました。

ほうきで掃く人、ちりとりで砂を集める人、自分たちで役割分担をして

進んで掃除をする2年生。とてもすばらしいです。

転んでけがをした1年生を保健室に連れていくやさしい2年生の姿も見られました。

プール開き

本日業間にプール開きが行われました。プール開きの歌や各学年の代表者からのめあての発表により水泳学習への意欲を高めました。今年はたくさんプールに入れるといいですね!

どうしていじめをするの?

4年生は、ドラえもんのキャラクターの立場で、いじめについて考えました。

ジャイアンになりきった4年生は、どうしていじめをしてしまうのか、グループで考えを出し合いました。

自分より弱いといじめてしまう、自分のストレス発散のため、自分よりできないとなぜできないのかとイライラして

しまう等、いろいろな考えが出ました。

どんな理由があるにせよ、いじめは絶対にダメです。

相手の気持ちを考えれば、絶対にいじめはできないはずです。