八幡小学校 blog

天気と気温

4年理科の様子です。晴れの日、曇りの日と一日の気温を調べてきましたが、ついに雨の日も調べることができました。このデータをもとに一日の天気と気温の関係をまとめていきます。

本日の午後、緊急時の引き渡し訓練を行いました。

メール配信後、スムーズに子どもたちを引き渡すことができました。

ご協力、ありがとうございました。

授業参観②

4校時目の授業参観の様子です。3時間連続の授業参観でしたが、まだまだ集中して授業に取り組んでいます。今日の授業参観によって八幡っ子の頑張りを見せることができましたね。とても立派でした!

1年生 道徳「かぼちゃのつる」

2年生 道徳「みんなのために」

3年生 道徳「自分にできること「清作のおてつだい」」

4年生 道徳「わたしのゆめ」

5年生 家庭「一針に心をこめて」

6年生 学活「生活時間を見直そう」

授業参観

各学年の授業参観の様子です。どの学年も一生懸命学習していました。お家の人が見に来ていても立派な態度で授業を受ける八幡っ子のみなさん。とてもすばらしい姿ですね。

1年生 算数「どれだけおおい」

2年生 音楽「ドレミであそぼう」

3年生 算数「表とぼうグラフ」

4年生 算数「こわれた電たく」

5年生 道徳「手品師」

6年生 社会「縄文のむらから古墳のくにへ」

ふくしま食育実践サポーターの先生に来ていただきました!

3年生の総合的な学習の時間で、相馬市探検隊として常磐で獲れる旬の魚介類について学習しました。講師として、相馬魚類のお魚マイスターの先生お二人に来ていただきました。

ほっき貝やスズキ、イシガレイなどたくさんの魚を見せていただきながら魚についての知識を深めました。