八幡小学校 blog

計算は集中!

計算のこつさえわかれば、あとは集中して計算をするのみです。

どうして、わる数の整数を分母にかけるのかは、前の授業で学習しました。

さすが6年生、集中しています。

分数÷整数の計算のこつは?

6年生の算数科の学習の様子です。

今日の学習は、分数÷整数の計算のこつをみんなで考えました。

計算のこつを工夫してノートにまとめたり、自分の言葉で発表したりしました。

だれのくちばし?

1年生の国語科の学習で説明文の読み取りをしています。

だれのくちばしなのかが「問い」と「答え」という構成で書かれています。

どこに書いてあるのかを写真と文で確かめながら読み取っています。

全校朝会(保健指導)

今週の全校朝会は、養護教諭による保健指導でした。だんだんと気温が上がってきている中、熱中症に気をつけるようご指導いただきました。熱中症を予防する上でのポイントは以下の3つだそうです。

➀水分とこまめにとること

②休憩をしっかりとること

③しっかり食べて、よく寝ること

これらのポイントをしっかりとおさえて、熱中症にならないよう気をつけて過ごしていきましょう!

ブランコ、たくさんこぎたいな!

ブランコに座ったものの、なかなか動きません。

隣の子は気持ちよさそうにこいでいます。

そうか、足を上手に使えばこげるかな?

お友達の様子を見たり、いろいろ試したりしながら、

楽しく遊ぶ方法を考えています。

今日の給食は鉄分アップ献立です。

今日の給食は、ピースごはん、牛乳、ささみフライ、鉄っこサラダ、小松菜の味噌汁でした。鉄分がたくさん入ったメニューです。これから八幡小学校の給食が特別メニューの際はお知らせしていきたいと思います。ぜひご家庭で給食の感想等お話をしてみてください。