八幡小学校 blog

どんなじどう車があるのかな?

1年生の国語科の学習の様子です。

説明文を読み取った後、教科書の書き方を参考にして

いろいろな車の仕事とつくりについてまとめました。

一人一人、ワークシートを使ってまとめました。

三つ折りにしてノートに貼るのも勉強です。

マラソン記録会 パート2

11月22日(火)のマラソン記録会の開会式は、放送で行いました。運動委員会の6年生が中心となって、進めてくれました。どの学年も真剣に放送を聞き、「本気で走る」気持ちを高めていました。

いよいよ1年生からスタートです。

高学年は、男女別に走りました。こちらは、高学年女子のスタートダッシュの瞬間です。とても気迫が感じられます。

みんな本気でがんばったマラソン記録会でした。たくさんの応援、ありがとうございました。

マラソン記録会(応援)

子どもたちがマラソン記録会でがんばることができたのは、やはり応援の力ですね。

八幡小の恒例になっている2年生の応援団、幼稚園の子どもたち、そして、今日は中村一中から応援に来てくれた先生も一緒に走ってくれました。

応援の力はすごいですね。

子どもたちの安全を守るために、相馬フレンズの皆様にもお世話になりました。

そして、本当にたくさんの保護者の皆様においでいただき感謝いたします。

応援ありがとうございました。

マラソン記録会(準備運動)

今日はマラソン記録会でした。

昨日は雨が降っていましたが、今日はマラソン日和です。

今までの練習の成果が発揮できそうです。

開会式では、子どもたちに、諦めずに最後まで本気で走ってほしいことを伝えました。

まずは準備運動です。

3.72+7の計算のしかたは?

11月21日(月)の4年生算数の授業の様子です。現在、「小数のしくみとたし算、ひき算」の学習をしています。今日のめあては、「小数の筆算のしくみを考えよう」です。筆算をして、答えの一番小さい位の0は省略できることを確認しました。

次に3.72+7の計算のしかたを考えました。まず答えの見積もりをして、一の位の3と7をたして10に近い数になりそうなことを確認しました。筆算をする時は、7は7.00と考えて位をそろえて計算すればよいことを学びました。

ノートにも、計算のしかたがちがうのはなぜか説明を書いています。あとから学習の振り返りのできるノートになっています。

馬の作り方

2年生の国語科の学習の様子です。

教科書の説明文を読みながら、馬を作りました。

写真と文を結びつけて、順序に気を付けて読み取ることで、みんなが同じ馬を作ることができます。

子どもたちは、教科書に線を引きながら読み取り、馬を完成させました。

伝統工芸のよさを伝えよう

4年生の国語科の学習の様子です。

子どもたちは、自分たちで選んだ伝統工芸のよさを伝えるリーフレットを作りました。

今日は、作ったリーフレットをみんなで読み合いました。

体積の求め方

6年生の算数科の学習の様子です。

今日も、2つのコースに分かれて学習しています。

こちらのコースでは、体積を求める問題をどんどん解いていきます。

難しい問題にも挑戦しています。

間違えた問題の解答は消さずに残しておいて、どうして間違えたのか

後で確認できるようにしています。

こちらのコースは、先生と一緒にじっくり考えて学習します。

今日の学習では、体積を求める方法だけでなく、簡単に計算できる方法についても学習しました。

例えば、5×5×3.14×4の計算です。

前から順番に計算するのではなく、5×5=25 25×4=100 3.14×100とすれば暗算で計算できますね。

算数では「速く、簡単、正確に」が大切です。

忘れてしまった学習内容は、教科書を見て確認をしながら学習を進めています。

子どもたちが、自分に合ったコースを選んで学習することで、学習効果が表れています。