八幡小学校 blog

2年生の体育科の学習の様子です。

運動会に向けて、走る練習をしました。

子どもたちはみんな、ゴールに向かって一直線。

走り終わった子どもたちは、自分たちで鉄棒の練習をしました。

算数の授業で

本日の4年生の算数科の授業の様子です。「大きな数のかけ算」の学習で、2700×30の計算のしかたを考えました。どうすれば簡単に答えを求められるかを考え、いろいろな意見が出されました。そして、かける数やかけられる数に0がついている場合は、0がないものとして計算すると簡単に答えが出ることを学びました。

ただ答えだけを説明するのではなく、どうしてそうなるのか自分の考えを説明する4年生。ぜひこれからも続けてほしいです。

PTA総会・学級懇談会

授業参観の後は、3年ぶりにPTA総会を行いました。校長から今年度の重点目標や日課表についての説明の後、今年度の事業計画や予算などについて協議しました。PTA総会の後は、学級懇談会も行いました。多数の保護者のみなさまにご出席いただき、ありがとうございました。

授業参観

本日は、4校時と5校時に方部ごとに分けて授業参観がありました。今年度初めての授業参観ということで、子どもたちもはりきって授業に参加していました。みんなやる気満々でした。

体つくり運動

6年生は体育科で体つくり運動を行いました。

友達と一緒に、なわを使った運動やボールを使った運動をしました。

楽しい活動の後、気持ちのよい汗が流れ、笑顔が見られました。

世界の中の国土

5年生はタブレットを使って、領土問題について調べました。

高学年になると、社会の内容も難しくなってきますが、真剣に学習をしています。

地図記号

3年生は、地図記号をもとに学校のまわりの様子を調べました。

わからない地図記号は教科書を見て調べる3年生。

調べる習慣がついていてすばらしいです。

初めての授業参観

1年生は、小学校に入学して初めての授業参観です。

授業が始まる前は、おうちの方が来るのが待ち遠しく、落ちつかない様子で昇降口に。

でも、授業が始まると全集中。

正しい姿勢で音読をしたり、指を使って筆順を確認したりと一生懸命学習をしました。