八幡小学校 blog

保育参観(年長児)

年長児は、「すきな遊び・合奏」をしました。

すきな遊びをした後は、みんなで協力して方づけをしました。

片づけをした後は、みんなで合奏です。

音楽に合わせて、いろいろな打楽器でリズム打ちをしました。

保育参観(年少児)

今年度、第1回の保育参観を行いました。

年少児は、初めて保育園での様子をお家の方に観ていただきました。

友達や保育者と関わりながら、それぞれすきな遊びをして、

最後には上手に片づけをすることができました。

引渡訓練

寸劇の鑑賞をした後は、近くの人と意見交流をしました。そして、学年代表の児童が感想を発表しました。「不審者にあった時にどんな行動をとればいいかがわかりました」などの感想が出ました。

防犯教室の後は、引渡訓練です。「八幡地区内で強盗事件が発生した」という想定で、児童を安全に引き渡すための訓練を行いました。児童のみなさんも、最後まで真剣に取り組むことができました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

防犯教室

本日は、午後から防犯教室と引渡訓練がありました。防犯教室では、登下校時及び校外にて、不審者に声をかけられた場合を想定し、危険を回避する方法を学びました。

まず、不審者にあった時の合い言葉「「いか(ない)の(らない)お(おごえをだす)す(ぐにげる)し(らせる)」を確認しました。次に相馬警察署の方と本校職員による寸劇を通して、知らない人に話しかけられたときの正しい行動について考えることができました。

校歌の練習

1年生が校歌の練習をしている様子です。

今日は、歌詞カードを見ながら歌いました。

早く覚えて、全校生で一緒に歌えるといいですね。

業間運動

今年度から始まった業間運動。

火曜日はメニューにそった運動、木曜日は全校外遊びです。

今日は、外遊びの日。天気もよかったので、思いっきり体を動かしました。

初めてのクラブ活動

本日は、6校時に第1回目のクラブ活動がありました。4年生にとっては、初めてのクラブ活動です。1回目ということで、めあてや年間の活動計画を話し合って決めました。どのクラブも6年生を中心に話し合い、意見が活発に出されました。次回は、5月11日に行う予定です。今から楽しみですね。

①プログラミング・iPadクラブ

②創作・ゲームクラブ

学校探検

本日は、1年生と2年生が生活科の学習で、学校探検をしました。2年生は、1年生といっしょに校舎内を歩いて、それぞれの教室が何をするところかを分かりやすく説明していました。音楽室に入る時は、上履きをきちんとそろえていた2年生。そんな姿を見て、1年生も自然と上履きをそろえていました。とてもほほえましい姿でした。