八幡小学校 blog

自己紹介をしよう

1年生が、学級の友達と仲良くなるために、自己紹介をしました。

ひじたっちをした後、名前を言って名刺を交換します。

早く、友達の名前を覚えて楽しく学校生活を送ってほしいと思います。

第1回PTA役員会・専門委員会

4月12日(火)18:30から、令和4年度の第1回PTA役員会・専門委員会を行いました。

今年度の組織づくりをした後、事業計画案を作成しました。

詳細については、来週22日(金)に行われるPTA総会において協議する予定です。

役員の皆様、専門委員会の皆様、遅くまでありがとうございました。

ふくしま学力調査に向けて

明日のふくしま学力調査(4~6年生が実施します)に向けて、国語科や算数科の授業で、前学年の復習をしました。時計や時刻の問題や、わり算の筆算、速さや割合の問題などにどの学年も、ねばり強く取り組むことができました。

お花見に行きました

本日、6年生は卒業アルバムの個人写真を撮影するために、涼ヶ岡八幡神社に行きました。桜が満開の中、少し緊張しながらも、にこやかな表情で撮影することができました。

集団登校

今日の朝の集団登校の様子です。

昨日の交通教室で学んだことを活かして、安全に気を付けて登校することができました。

「自分の命は自分で守る」一人一人が気を付けることが大切ですね。

見守り隊の方々との顔合わせ

次に、見守り隊の方々との顔合わせをしました。その後、登校班ごとに集団下校をしました。横断歩道を渡る時などは、自分の目で安全を確かめて、いつでも「自分の命は自分で守る」ことを学びました。

交通教室

本日、5校時目に交通教室が行われました。相馬警察署の方から6年生の代表に、「家庭の交通安全推進委員」の委嘱状が渡されました。その後、安全な道路歩行の仕方について話をしていただきました。

第1回方部子ども会

本日、2校時目に方部子ども会を行いました。

1年生を含めた新しい班のメンバーの顔合わせ、集合場所や時刻の確認、危険箇所の確認等をしました。

今日の5校時に交通教室を行います。

地域の見守り隊の方との顔合わせの後、集団下校をして安全な通学路の歩き方を学習します。

6年生、ありがとう。

本日の朝、6年生が、幼稚園の入園式で使ったパイプイスを、体育館に片付けるお手伝いをしてくれました。進んでお手伝いをする姿、見ていてとてもすがすがしい気持ちになりました。ありがとう、6年生のみなさん。

今日の給食は?

本日の給食は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。カレーのいい香りに包まれて、みんなおいしそうに食べていました。どの学年のこどもたちも、「食事中は默食で」というルールもしっかり守って食べることができました。