八幡小学校 blog

リコーダー教室

3年生の音楽科の学習の様子です。

今日は、エルシステマジャパン支援事業によるリコーダー教室を行いました。

子どもたちは、先生が演奏するリコーダーの音色にうっとりした様子でした。

「きれいな音だと思った人?」の問いかけに子どもたちの手が挙がりました。

その後は、リコーダーの歴史、形の説明、持ち方、音の出し方などを教えてもらいました。

早く先生のようなきれいな音色で演奏できるといいですね。

本日の授業その2

2年生の道徳の授業です。「やさい村の子どもたち」という資料を読んで、ちがいより大事なことについて考えました。

ちがいより大事なこと・・・みんなでなかよくすること、たのしくすることなどいろいろな意見が出ました。

そして、最後に「ちがいがあっても同じ〇〇」の〇〇について考えました。ちがいがあっても同じ「なかま」だから仲間はずれにしない、人の気持ちを考えるなどの考えをワークシートにまとめていました。しっとりと考える2年生、すてきですね。

本日の授業

本日の5年生の算数の授業の様子です。四角形に1本の対角線をかいてできた2つの三角形が合同かどうかを調べる学習をしました。

調べる方法は?はさみで切って重ねる、折って重ねる、角度を測るなどいろいろな方法が出ました。そして調べた結果をプリントにまとめて・・・ どうやって調べたか、調べた結果はどうだったか、その理由についてなどをペア学習になって、友達と伝え合うことができました。

5年生は、とても真剣な態度で授業に取り組んでいました。

朝の読書

1年生の朝の活動の様子です。

今日は、読書の日です。

子どもたちは、学級の本棚から好きな本を選んで読みます。

読んだ後は、読書記録カードに本の名前を記録します。

交流(幼稚園)

年少児、年長児がホールで一緒に遊びました。

お互いの様子を観察しながら、学校ごっこ、太鼓演奏、散歩、運動などいろいろな遊びを体験しました。

八幡っこ集会

本日の八幡っこ集会の様子です。まず、6年生の体育大会の表彰を行いました。種目ごとに入賞者の名前が呼ばれると、代表児童は大きな声で返事をして、校長先生より賞状を受け取りました。返事も、賞状のもらい方も、大変立派でした。

次は、プール開きです。校長先生より自分の目標を持って取り組んでほしいというお話が、その後に体育主任の先生から水泳のきまりを守って学習するようにというお話がありました。

そして、各学年代表児童が、今年の水泳のめあてを発表しました。安全第一で、自分の水泳の目標が達成できるようにがんばってほしいと思います。

租税教室その2

本日の6年生の租税教室の様子です。「わたしたちのくらしと税金とのかかわりを考えよう」というめあてで学習しました。代表児童が、実際に1億円のレプリカを持たせてもらいました。持った感想は?

思っていたより重い・・・との感想でした。一億円レプリカは、約10キログラムあるそうです。お金の価値としての重みも感じたと思います。租税教室を通して税金の必要性について学ぶことができました。