八幡小学校 blog

学習したことを生かして

6年生の音楽科の学習の様子です。

歌とリコーダーのパートに分かれて演奏しました。

休み時間には、学習したことを生かして友達と一緒に演奏を楽しむ姿も見られました。

幼稚園では・・・

小学校の子どもたちが水泳学習をしている時間に、幼稚園をのぞいてみると・・・。

暑い日のおやつにはピッタリのアイスを食べていました。

今日のおやつは子どもたちに大好評でした。

水泳学習(低学年)

低学年も初めての水泳学習をしました。

1年生にとっては初めての大きなプールでの学習です。

天気も良かったので、子どもたちは楽しく水に慣れ親しむことができました。

水の中のブロックを探す宝拾いにも挑戦しました。

水泳学習が始まりました。

本日は天気もよく、全学年が今年度初の水泳学習を行いました。こちらは、高学年の水泳学習の様子です。

水泳学習の約束を確認し、その後、プールの水に慣れた後、けのびの練習をしました。子どもたちは、とても気持ちよさそうに泳いでいました。次回からは、コースに分かれて練習する予定です。

音楽の授業

こちらは、4年生の音楽の研究授業の様子です。まずは、みんなで声を合わせて歌いました。

次は、リズム遊びです。演奏する曲に出てくるリズムを確認しました。

今日のめあてを確認して・・・

グループに分かれて練習しました。手拍子パートと鍵盤ハーモニカのパートがあります。

自分たちの演奏を録画して、リズムが合っているかどうか確かめています。

そして、グループごとの発表のあと、全体で合わせて演奏しました。互いの音を聴き合いながら演奏することができました。参観していた先生方も、すばらしい演奏に拍手を送っていました。4年生のみなさんの楽しんで演奏する姿が、何よりすてきでした。

ノート作り、がんばっています。

本日の3年生の算数の授業の様子です。「69÷3」の計算のしかたを考える授業でした。計算の方法を書いたノートを先生が電子黒板に映し出し、大事なところをみんなで確認しました。

ノートに、どのように計算したかをわかりやすく、言葉や図、式で表せるようになってきました。答えだけでなく、やり方を説明できる力を身につけていきたいと思います。

3~6年生を対象にこころの授業を実施していただきました。

ふくしま子どもの心のケアセンターから講師の先生お二人をお招きし、「心を大切にする方法」として自己効力感を高めるための方法を勉強しました。自分のよいところや気分を切り替えるコツ、リラックスの方法を学びました。

今日学んだことを生かして自分の心を大切にしてほしいと思います。

読み聞かせ

本日の朝の時間の様子です。図書委員が、1年生から3年生の教室へ行き、本の読み聞かせを行いました。

1~3年生は、お話の世界にひきこまれるように聞いていました。本を通しての交流、とてもいいですね。次回も楽しみにしています。

八幡っ子集会(苗植え)

今日の八幡っ子集会は、全校生で苗植えを行いました。

最初に、ボランティア委員会の子どもたちから、苗植えの仕方についての説明がありました。

説明を聞いた後は、学年ごとに苗植えをしました。

花壇が一気に鮮やかな色になりました。

幼小交流

幼稚園と小学校の今年度1回目の幼小交流を行いました。

今日は、1年生が幼稚園に行って活動をしました。

最初に自己紹介をしました。

自己紹介が終わった後は、みんなでダンスをしました。

その後は、ゲームをして楽しみました。

最後に、今日の交流の感想を発表してもらいました。

言葉を伝える力を育てたり、思いやりの気持ちを育てたりできるよう、

これからも幼小交流を実施したいと思います。