八幡小学校 blog

めざせ!視写名人

本日の朝の時間の様子です。水曜日の朝の時間は、RSタイムです。今日から「めざせ!視写名人」というタイトルで、全校生で、視写に取り組むことになりました。

各学年の手本を見て、3分間で視写します。視写することで、文章を正しく理解したり、書いたりする力を高めていきたいと思います。

いろいろな遊び

幼稚園の遊びの様子です。

自分たちで工夫しながら、美容室、食べ物屋さん、飲み物屋さんなどを経営しています。

釣った魚をその場で調理してくれる食べ物屋さんなんていいですね。

水泳学習パート2

高学年は、今日も昨日に引き続き、水泳学習を行いました。いよいよ今日から3つのコースに分かれて水泳の練習をします。ビート板を使って練習するコースと25mを泳げるように練習するコース、25mをいろいろな種目で泳ぐ3つのコースで水泳学習を行います。

昨日に比べて、プールの水にも慣れ、浮き方や泳ぎ方も思い出した子が多かったです。自分の目標に向かって一歩ずつ進んでいってほしいと思います。

学校評議員会開催 パート3

5年生と6年生の学習の様子です。

5年生は俳句、6年生は短歌と俳句の学習を見ていただきました。

学校評議員の方からいただいた意見をもとに、さらに教育活動の充実を図り、

やさしい子ども、わかる子ども、たくましい子どもの育成に努めていきます。

学校評議員会開催

本日、今年度第1回学校評議員会を開催しました。

学校経営についての説明をした後、授業を参観していただきました。

写真は、1年生と2年生の学習の様子です。

放射線の学習

3年生の放射線の学習の様子です。

子どもたちは、映像を見ながら身近にある放射線について学習をしました。

映像を見た後は、担任の先生による放射線クイズを行いました。

ご仕法の学習

4年生のご仕法の学習の様子です。

特別非常勤講師の先生をお招きして、初めてのご仕法の学習を行いました。

今後は、市内をバスで巡りながら説明を聞く予定です。

4年生の音楽科の研究授業の後、職員研修を行いました。

授業のねらいにせまるための手立ては有効だったのかを話し合い、授業改善につなげます。