八幡小学校 blog

業間運動

今日は木曜日なので、業間運動の日です。

外に出て、元気に体を動かす子どもたちがたくさんいました。

上級生に背中を押してもらってブランコを楽しむ下級生、技を磨くために鉄棒運動に挑戦する2年生、

学年関係なくサッカーやおにごっこを楽しむ子どもたち。

子どもたちは、それぞれに気持ちのよい汗を流したようです。

問題づくり

1年生の算数科の学習の様子です。

いつもは、問題文を読んで式を立てますが、

式から問題を考えます。

6+3になるように問題を考えるのですが、花はなんと数えればよいのか困りました。

子どもたちから「りん」という言葉が出てきました。

いろいろのものの数え方の学習にもなりますね。

鑑賞教室その2

続いて、曲を聴いてクイズに答えるコーナーです。歌詞の内容に関するクイズが出ました。そして、クイズに全問正解し、ジャンケンにも勝った2人に、プレゼントが贈られました。

最後は、長谷川ファミリーの「切手のない贈り物」の演奏に合わせて、手拍子をしたり、踊ったりしました。会場が一体となり、みんなで音楽の楽しさを味わいました。

最後に児童を代表して、6年生児童がお礼の言葉を述べ、花束を渡しました。

長谷川ファミリーの皆さん、今日は、心のこもった演奏をありがとうございました。音楽の美しさやよさを、たっぷりと感じることができた時間となりました。

鑑賞教室

本日の3~4校時は、鑑賞教室でした。「長谷川ファミリー」による演奏会でした。途中で、バレリーナも登場しました。

次は、演奏するみなさんの自己紹介と楽器紹介です。スネアドラム、ピアノ、ヴァイオリン、チェロ、グランドハープの楽器が、それぞれどんな音色なのか演奏してくださいました。

次は、サプライズゲストの登場です。一体どなたでしょう。

そうです。校長先生です。長谷川ファミリーといっしょに、イタリアの曲を歌ってくださいました。会場は、美しいハーモニーに包まれました。

緊急地震速報訓練

本日は、午前10時に、緊急地震速報訓練を行いました。教室で学習していた子どもたちは、すばやく机の下に体を入れて、体を守ることができました。

校庭にいた5年生は、校庭の真ん中に座り、頭をかくしていました。

本当に地震があったときにも、自分の命を自分で守れるようにしてほしいと思います。

パワーアップタイム

今日のパワーアップタイムの様子です。持久力アップのために、低学年はトラック外での活動を、中学年は体育館で運動身体づくりプログラムを、高学年は3分間走をしました。

感想を書こう

4年生の国語科の学習の様子です。

今日は、物語文を詳しく読んで、考えがかわったところを中心に感想を書きます。

子どもたちは、感想の書き方の例を参考に、初発の感想をもとに学習後の感想を書きました。

算数科の復習

2年生の算数科の学習の様子です。

今日は、プリントを使って、長さの学習の復習をしました。

子どもたちには、問題を解く前に、まずは自分で意味を考えながら、

しっかり読むことを指導しています。

言葉の意味から、たし算なのか、ひき算なのかを判断し、式を立てます。

子どもたちは、自分のペースで、集中して学習に取り組みました。

図工の作品

6年生の図画工作科で、「自分だけの空」を描きました。どんな空になったでしょう。

以下の作品は、6年生の作品の一部です。

子どもたちの作品を見ると、描いた空の場所も、時間帯も、空の様子、空の描き方も、人それぞれです。すばらしい感性をもっているなぁと、しみじみ思いました。ぜひ授業参観の時に、ゆっくり作品をご覧ください。