八幡小学校 blog

幼小交流

今日、八幡幼稚園年長児と八幡小学校の1年生が交流をしました。

1年生がつくった魚つりゲームを一緒に楽しみました。

1年生は役割を決めて会を進めました。

最初に1年生が魚つりのお手本を見せてくれました。

いよいよ幼稚園の子どもたちが魚つりに挑戦です。

小学校入学に向けて、これからも楽しく交流をしたいと思います。

ダンス教室

今日は、日本ストリートダンススタジオ協会のインストラクターさんに

ダンスを教えていただきました。

ダンスの振りを教えてもらった後は、音楽に合わせて レッツ ダンス!

友達と気持ちを合わせながら一緒にダンスをして、楽しい時間を過ごしました。

第3回方部子ども会

方部子ども会の様子です。2学期の反省や危険箇所の確認を行いました。どの方部も班長を中心に、真剣に話し合いをする様子が見られました。話し合いの中では、

・ポケットに手を入れずに歩くこと

・1列に並んで歩くこと

・寒くなってきたので、路面凍結に気をつけること

等が注意点として挙げられていました。児童の皆さん、これらに気をつけて安全に過ごしましょう。

ミルキー図画コンクール表彰(幼稚園)

本日、福島県牛乳普及協会主催によるミルキー図画コンクールの表彰を行いました。

本園において、福島県牛乳普及協会様より直接賞状を渡していただきました。

優良賞をいただいた3名の子どもたちは、とてもうれしそうでした。

算数・数学授業づくり支援訪問

2年生の算数科の学習の様子です。

ゼリーの数は何個ありますか。

かけ算を使えばすぐに求められますね。

では、この牛乳は何本ありますか?

あれっ?ゼリーの数のようには求められませんね。

かけ算を使うためには、どうすればよいのでしょう。

子どもたちは真剣に考えます。

同じ数のまとまりをつくると、かけ算を使うことができるのですね。

授業の後は、事後研究会を行いました。

ご指導の先生方には、ワークショップ型の研究協議にも参加していただき

ご指導をいだだきました。今後の指導に役立つ有意義な研修会となりました。

クリスマス会(幼稚園)

今日は、幼稚園のクリスマス会でした。

クリスマスの紙芝居を聞いたり、ダンスを踊ったりしていると・・・

なんと、サンタクロースが登場。

子どもたちはビックリです!

盛り上がった後は、サンタさんへの質問タイム。

サンタさんと一緒に楽しい時間を過ごしました。

雅楽鑑賞教室

6年生を対象に雅楽鑑賞教室を行いました。

雅楽について説明を聞いた後、

目の前で演奏を聴かせていただきました。

実際に楽器を触らせていただくこともでき、

貴重な経験となりました。

5年生を対象に栄養教室を実施いたしました。

中村第一中学校の栄養教諭 丹先生をお招きし5年生を対象に「栄養バランス・朝ごはん」について授業を実施していただきました。朝食を摂ることで脳、体、おなかのスイッチが入ることを勉強しました。また、学んだことをもとに、理想的な朝食とはどのようなメニューなのかを各班で考えました。

「朝早く起きて朝食を食べる時間を確保する、朝食を作るお手伝いをして朝の時間を作る」など、朝食のメニュー以外にも栄養のバランスがよい朝ごはんを食べるための方法を学びました。ぜひ、ご家庭でも「朝の時間の使い方、朝ごはんのメニュー」について話し合ってみてください。