八幡小学校 blog

ゲーム障害

6年生の授業の様子です。養護教諭に協力してもらい,ゲーム障害について学習しました。ゲームをやり過ぎると脳に影響を与えること,それによって,行動にも変化が表れる等教えてもらいました。子どもたちは,ゲーム障害のこわさを知るとともに,自分たちの生活を振り返りました。

権利と義務

6年生の社会科の学習の様子です。国民の権利と義務について学習しました。教科書に書いてある言葉の意味をしっかり確認しながら学習を進めています。

なぜ?

5年生の社会の学習の様子です。まず,映像をみて疑問に思ったことを発表しました。その疑問を取り上げ,授業のめあてにして,みんなで「なぜ?」を解決するために学習をしました。

絵の具でゆめもよう

4年生の図工の学習の様子です。いろいろな用具を使って,絵の具で模様を描いていきます。使い方の説明を真剣に聞いています。どんなゆめもようになるか楽しみです。

学校たんけん

今日の1年生の学校たんけんは,音楽室と理科室に行きました。学校たんけんをする時の注意もしっかり聞いていました。担任の先生から「今日は教室にあるものを使っていいですよ。」というお話を聞くと,大喜びの1年生でした。