第1回学校評議員会

6月27日(水)午前10時より、本校校長室にて「令和6年度学校評議員会」を開催し、4名の評議員さんにご出席いただきました。

学校経営方針を聞いていただいたり、授業を参観していただいたりした後、貴重なご意見やご助言をいただくことができました。お忙しい中、ご参集いただき、ありがとうございました。

ミニトマトや朝顔が育ったよ^_^

1・2年生が生活科で植えた朝顔やミニトマトが順調に生育し、かわいいつぼみや実になり始めました

中には、ミニトマトを味見するお子さんもいて毎日欠かさず水やりをした成果が立派に現れていました。

全学年プール学習

本日2回目のプール学習日

相馬市民プールで全学年が実施しました。

市民プールのスタッフさんたちのお陰で、今日も大変充実した学習となりました。

2年:食育教室

中村二小から栄養教諭の先生に来校していただき、2年生が食育を学びました。

栄養バランスの大切さを学んでから、みんなで好き嫌いを無くす方法について考えました。

「好きなものと一緒に食べる」「小さくしてから食べる」といった意見が出された中、

「嫌いなものも"全チャレ"で頑張って食べる」といった意見も見られ、2年生なりに考えながら栄養バランスを考えながら食べる大切さについて学ぶことができました。

幼稚園に実習生が入っています!

幼稚園では、日中の高温を考慮し、午前中の早い時間から砂遊びなどの屋外活動に取り組んでいます。

今週から3週間、教育実習生が入り、本園で学んでいます。

園児たちと上手に関わりながら、「先生の卵」として、よく頑張っています。園児たちも新しい先生に大喜びです!