八幡小学校 blog

コロコロガーレ

4年生の図画工作科の学習の様子です。

子どもたちは、ビー玉が転がる作品づくりをしています。

いろいろな用紙を切り、台紙につけていきます。

作品なので、セロハンテープが見えないようにするとか

すぐにはがれないようにするということも大切です。

どんなふうにビー玉を転がすのかを考えながら、作品づくりを楽しみました。

34-18の計算

2年生の算数科の学習の様子です。

昨日までの学習は、34-13のように引かれる数より引く数の一の位の数字が

小さかったのですが、今日の学習は、34-18の計算の仕方を考えます。

昨日との計算の違いに気付いた2年生は自分たちでめあてを考えました。

引く数ということばをきちんと使っているのもすばらしいです。

後片付け(幼稚園)

幼稚園年長児の後片付けの様子です。

活動の後は、自分たちで協力して片付けをします。

普段から行っているので、遠足で施設の遊び道具を使った後も

きちんと片付けができました。

春の遠足

5月12日(木)、春の遠足で尾浜子ども公園に行ってきました。天気にも恵まれ、たくさんの新しい遊具で思いっきり遊ぶことができました。トランポリンで跳ねたり、ロープをつかんで登ったり、ブランコや滑り台で高さの感覚を味わったり、幼児に大切な感覚をたくさん体験することができました。

全校外遊び

本日の2校時目の休み時間の様子です。木曜日の休み時間は「全校外遊び」です。今日も、友だちと元気よく鬼ごっこをしたり、遊具で遊んだりする姿が見られました。他学年の友だちとも話ができるいい時間になっています。

1年生も参加した一斉清掃

本日の清掃の時間から、1年生も一斉清掃に参加するようになりました。6年生が1年生を迎えに、1年生の教室まで行き、1年生を清掃場所まで連れて行ってくれました。とても頼りになる6年生です。

さあ、清掃場所に着きました。廊下に1列に並んで、あいさつをして清掃を始めます。今日は、班長を中心に役割分担について話合いました。1年生から6年生の縦割り班で、仲よく協力して清掃をしてほしいと思います。

1Lは、何㎤?

本日の5年生の授業の様子です。1Lの液体を、たて10㎝、横10㎝の入れ物に入れると、高さが何㎝になるかを調べています。

高さは、10㎝であることを確認することができました。だから1Lは、10㎝×10㎝×10㎝=1000㎤です。操作活動をしたことで、なぜ1Lが1000㎤になるのかを、子どもたちは理解することができました。

RSタイム

RS(リーディングスキル)タイムの様子です。

読解力を向上させるための取組です。

文字が並んでいるなかから、言葉のまとまりを探していきます。

時間は1分間。速く正確に言葉を探します。

子どもたちは、集中して取り組みました。