八幡小学校 blog

朝の活動(1年生)

1年生の朝の活動の様子です。

勉強をしたり、本を読んだりしています。

英語で書いてある折り紙の本の絵を見ながら、折り紙を折っている子もいます。

そして、明日の運動会の開会式の練習をしている子どもたちもいます。

登校班の様子

朝の登校班の様子です。

各班とも、きちんと一列に並んで歩いています。

横断歩道を渡るときに、自分から手をあげる子どもたちも増えてきました。

今日の全体練習は?

本日の運動会の全体練習も、昨日に引き続き全校リレーの練習でした。昨日よりも、バトンパスや走り終えた後の並び方が上手になりました。今日の練習は、紅白引き分けでした。さあ、本番はどうなるでしょうか?

全体練習の後は、全校生で校庭の石ひろいや草むしりをしました。先日のPTA奉仕作業できれいに除草していただいた校庭ですが、さらにきれいになりました。集まった小石や草の後片付けは、ボランティア委員会のみなさんが、進んでしてくれました。

そして5校時には、鼓笛の練習もしました。入場門に整列するところから、入場、演奏、退場まで通して練習することができました。主指揮に合わせて、心も合わせて、5、6年生全員で演奏します。本番は、衣装を着て演奏する予定です。どうぞお楽しみに。

運動会の全体練習 3日目

本日の運動会の全体練習は、全校リレーの練習をしました。入場門で並び方を確認し、実際にバトンをつなぎながら走りました。赤はちまき・白はちまき・赤帽子・白帽子の4つのチームに分かれて走ります。

スローガンにあるように、自分の目標に向かって毎日の練習をがんばっています。本番の子どもたちの力強い走りにご注目ください。がんばれ、八幡っ子!

今日の給食は?

今日の給食は、五目納豆でした。1年生にとって、給食に納豆が出るのは初めてでしたが、上手に納豆をかき混ぜながら食べることができました。とてもおいしそうに食べていました。

放課後の練習

相新体育大会に向けて、6年生は放課後の種目練習を始めました。

限られた時間でしたが、子どもたちはそれぞれの種目の練習に真剣に取り組みました。

どうやって求めるの?

5年生の算数科の学習の様子です。

複合図形の体積の求め方を考えています。

「分ける」「付け足す」などをして、

直方体にすると求めることができることに気付いたようです。