日立木幼稚園との交流

今日は、幼稚園の子どもたちが日立木幼稚園との交流会を行いました。

どんなことをして過ごしたかは、お子さんにお聞きください。

写真は、出かける時の様子です。

ちなみに、帰ってきた時の子どもたちはとてもよい表情でした。

工業のさかんな地域

5年生の社会科の学習の様子です。

まず、教科書を読んで大切なところに線を引きました。

そして、写真に写っている工業地帯がある場所を地図帳で確認しました。

地図帳を見てみると、実際に工場がたくさんあることがわかりました。

楽しい音楽の時間

3年生の音楽科の学習の様子です。

コロナ禍で制限はありますが、

子どもたちは、階名で歌ったり、身体表現をしたり、

リコーダーで演奏したりと楽しく音楽の学習をしています。

なわとびの練習(幼稚園)

幼稚園年少児がなわとびの練習を始めました。

まだ、続けてなわを跳び越えるのが難しいですが、

いつでもがんばる子どもたちなので、一生懸命練習を続けて

すぐに上手に跳べるようになると思います。

ことばのかたち

2年生の図画工作科では、「ことばのかたち」という題材で絵を描きました。黄ボール紙にクレヨンや絵の具を使って色鮮やかに、そしてていねいに表現されています。色の組み合わせも工夫されていて、見ている人をワクワクした気持ちにさせてくれます。

避難訓練

12月2日(金)に避難訓練を実施しました。今回は、火災を想定した訓練でした。子どもたちは、ハンカチで口を押さえながら話をしないで、校庭に避難しました。

約5分で、全員が校庭に避難しました。話し声も聞こえず、真剣な態度で避難することができました。

次に、消防署の方から、火災の時に生じる煙を吸まないように低い姿勢で避難することが大切だというお話を聞きました。その後、家庭科室で煙体験をしました。煙に包まれるとまわりが見えにくいことを一人一人が経験しました。

ふだんの生活においても、火災の恐ろしさを忘れずに、落ち着いて行動できるようにしてほしいと思います。

放送を聞きながら

今日の給食の時間の様子です。

清潔検査の結果発表と生徒指導の先生の話を聞きながら、黙食をしました。

今日の給食は、ごはん、牛乳、サバの塩焼き、白菜の漬物、いかと大根の煮物でした。

生け花教室

11月30日(水)にJA学校教育支援事業として、5年生と6年生が生け花教室を行いました。

メインの花を中心に生けること、茎は斜めに切ること、何度も生け直しをしないことと

いう3つの説明を受けた後、子どもたちは思い思いに花を生けていました。

同じ種類の花ですが、一人一人の生け花はとても個性的でした。

素敵な生け花は各家庭に持ち帰りましたので、どうぞ家族でご鑑賞ください。

社会の学習

6年生の社会科の学習の様子です。

社会科の教科書には、たくさんの難しい言葉が出てきます。

子どもたちは、内容を理解するために、大切な部分に線を引きながら読んだり、

国語辞典で意味を調べたりしながら学習しています。

黒板に書いてあることをノートに写すだけでなく、

自分でノートのまとめ方を工夫している子どもたちもいます。

本を紹介しよう

1年生の国語科の学習の様子です。

教科書にある物語を読んだ子どもたちは、本の紹介カードを書くことになりました。

教科書に書いてある例を参考にして、登場人物やおもしろかったことなどをカードに書きました。