反復横跳びに挑戦!

本日の3年生の体育の様子です。まずは、準備運動。今日は反復横跳びをやるので、まず準備運動で足首をやわらかくする運動を行いました。

そして、いよいよ反復横跳びです。先生からやり方を聞いた後、跳び方の練習をしました。そしていよいよ本番です。合計2回計測しましたが、ほとんどの人が1回目より2回目の記録が上回りました。こつをつかんだのですね。

これからも、新体力テストは続きます。

芸術の秋

すっかり秋らしくなりました。秋といえば、芸術の秋。今回は、2年生と5年生の図工の作品を紹介します。

2年生は、夏の思い出を絵に描きました。

5年生は、電動いとのこを使って作品を作りました。

作品をじっと見ていると、その作品にこめられた気持ちが伝わってきます。どれも世界で一つのすばらしい作品です。

アスレチック

朝食を食べた後は、元気に体を動かしました。

アスレチック体験です。

天気にも恵まれ、子どもたちも気持ちよさそうです。

朝食

本日の朝食の様子です。

昨日は、ぐっすり眠った子どもたちも多く、体調はバッチリです。

パンかご飯かを選ぶことができます。

今日は、これからアスレチック体験をして、東日本大震災・原子力災害伝承館に行きます。

夕食

昨日の夕食の様子です。

感染症対策のため、バイキング形式ではなく、配膳されたものをいただきます。

食堂の中も、しっかり感染症対策がされているので安心です。

黙食ではありますが、食事は子どもたちにとって楽しい時間です。