シャトルラン

今日の6校時、体育の授業で6年生がシャトルランを行いました。3チームに分かれて行い、それぞれが自分のベスト記録に向けて走り続けました。

友達や先生からの応援を受けて、一生懸命に走る6年生の姿、さすが最上級生ですね。

自分らしさを発揮して

5年生の道徳科の学習の様子です。

子どもたちの事前のアンケート結果によると、自分の短所はすぐに見つけることができても

長所はなかなか見つけることができないことがわかりました。

今日は「短所も長所」という教材文を読んで、自分らしさについて考えました。

教材文には、友達のよいところを書いたカードを交換するという内容が書かれていました。

5年生も、事前に、友達のよいところを書いたカードを用意していました。

カードには、自分で気づかなかった長所がたくさん書いてありました。

子どもたちは、カードを見たり、友達どうしで話し合ったりしながら、改めて自分らしさについて考えました。

サッカー教室(幼稚園)

今日は、日立木幼稚園と合同でサッカー教室を行いました。

子どもたちは、今までに何度か経験しているので、上手にドリブルをすることができました。

コーチの話も上手に聞くことができました。

新しい漢字の練習

2年生の国語科の学習の様子です。

新しい漢字を学習する時には、必ず全体で筆順や書く時のポイントについて確認をします。

子どもたちは、指導されたことに気を付けながら、丁寧にノートに漢字を書きます。

筆順を間違えてしまったり、形が上手に書けなかったりした時には、書き直しをしています。

最初に覚える時に、正しく覚えることが大切です。

ノートに書いた漢字は、上手く書けたかどうか先生に見てもらっています。

シャトルランに挑戦

今日は、新体力テストのシャトルランを行いました。

1年生は6年生とペアになり、数を数えてもらいます。

決められた時間内に一定の距離を走って持久力を測ります。

1年生は、6年生からのアドバイスをもとに、全力でがんばりました。

幼稚園

幼稚園のホールでの遊びです。

落とし穴を作ることで遠くに跳ぶことができますね。

子どもたちは、毎日の遊びの中でいろいろな工夫をしています。

子どもたちの様子を見ていると、1人の男の子が近づいてきました。

そして、おにぎりとハンバーグの差し入れをもらいました。

うれしいですね。

クリーン作戦

本日は、クリーン作戦です。低学年は、学校周辺のごみ拾いや草むしりを、中学年は八幡神社のたいこ橋から池までの参道の草むしりを、そして高学年は八幡神社境内や本殿の清掃を行いました。

地域の文化財である八幡神社を、心をこめて清掃することができました。子どもたちのすがすがしい笑顔が印象的でした。

祖父母参観(幼稚園)

今日は、幼稚園の祖父母参観でした。

いつもかわいがってくれているお礼に、歌やダンスを披露したり、プレゼントを渡したり、

手遊び歌を一緒にしたりしました。

向陽中学校からのプレゼント

向陽中学校の生徒から八幡小学校にプレゼントが届きました。

SDGsについて調べてまとめた新聞やパンフレットです。

小学生でもわかるようにと、読み仮名をつけてくれたり、難しい言葉の説明を書いてくれたりしています。

さすが中学生。ありがたいですね。