パワーアップタイム

今日のパワーアップタイムは自由遊びの時間です。

子どもたちに体力をつけるために今年度から始まった活動です。

音楽がなると一斉に校庭に出て、力いっぱい体を動かしました。

自主的に

今日の朝の出来事です。

3年生の児童2名が校庭に出てきて、バケツと草削りを用意してくれました。

すると、少しずつ子どもたちが校庭に集まり、草刈りを始めました。

3年生の行動もすばらしいし、その様子を見て校庭に集まって草刈りをしてくれた子どもたちも

本当にすばらしいと思います。みんなの力で、校庭が少しずつきれいになってきています。

自主的に行動する子どもたちの姿を見て、うれしい気持ちになりました。

算数の言葉を使うと?

4年生の算数の「がい数」の授業の様子です。「50以上とは、50と(   )か、それよりも大きいことを表します」の(  )に入る言葉を考えました。先生が「(  )に入る言葉は?」と聞くと、子どもたちからは「同じ」という言葉が。「『同じ』という言葉を、算数の言葉を使うと?・・・『等しい』と言います。」という先生の説明。「あ~、そうか」と子どもたち。算数や理科の学習では、教科書に『等しい』という言葉がよく出てきます。子どもたちにあまりなじみのない言葉でも、教科書に出てくる言葉は、意識して使うようにこころがけています。

校庭や花壇の草むしり

昨日から、全校生や先生方で朝の時間や休み時間など時間を見つけて、校庭や花壇の草むしりをしています。朝登校したらすぐに校庭に出て草むしりをする子、昼休みも自主的にしてくれる子がたくさんいました。そして6年生は、1人バケツ1個を持って、バケツがいっぱいになるまで草むしりをしてくれました。

たくさんのバケツに入った大量の草。さすが6年生の力は大きいです。少しずつではありますが、確実に校庭も花壇もきれいになっています。

同じ読み方の漢字を使って

5年生の国語科の学習の様子です。

同じ読み方の漢字を使って文を作ります。

子どもたちは、友達どうしで相談したり、国語辞典で調べたりして学習をしました。

自由研究の発表

6年生の理科の学習の様子です。

夏休みの課題だった自由研究の発表を行いました。

研究の理由や方法、内容や結果、考察などを発表しました。

2学期最初の給食は?

本日は、2学期最初の給食の日でした。献立は「ナン・キーマカレー・牛乳・かみかみあえ」でした。1年生の中には初めてナンを食べる子もいて、興味津々の様子。ちぎって、カレーをつけて上手に食べることができました。

音読

1年生の国語科の学習の様子です。

動作化を取り入れながら、音読の練習をしました。

将来なりたい職業は?

5年生の外国語科の学習の様子です。

質問されたら、なりたい職業を英語で答える学習です。

はじめに、いろいろな職業の英語での言い方を覚えました。

発音の練習をした後、職業を答える学習をしました。