拍に合わせて

2年生の音楽科の学習の様子です。

2拍子、3拍子、4拍子の曲に合わせてリズム打ちをしました。

子どもたちは、体の一部分を使って、上手にリズムを打っていました。

朝練

今日も、6年生は陸上の朝練をがんばりました。

体力向上・技能向上のため、本番に向けて、少しずつがんばっています。

全校集会

本日は、全校集会がありました。校長先生のお話では、全校生で「ボディーパーカッション」に挑戦しました。手拍子や足うちなどで、体を使って音を出す楽しさを味わいました。

算数科の学習(3年生)

3年生の算数科の学習の様子です。

いつものように、問題文を読んで、わかっていることと求めることに線を引きます。

友達の話を聞く時には、話をしている友達の方を向いて聞く約束をしっかり守っています。

がんばりカード

1年生が「うんどう・からだ」「べんきょう」「ともだち」について、

がんばりカードを書きました。

めあてに向かって一人一人ががんばることができるよう、応援したいと思います。

JRC加盟登録式

本日は、青少年赤十字加盟登録式がありました。加盟登録式を通して、青少年赤十字メンバーとしての意識を高め、自分で「気づき、考え、実行する」ことができる八幡っこを目指していきたいと思います。

見学が始まる時刻は?

3年生の算数科の学習の様子です。

図書館の

見学時間は45分。見学終了は10時10分。

では、何時から見学を始めればよいのでしょうか。

子どもたちは、時計の模型を使いながら考えます。

友達の発表を聞く時には、発表をしている人をきちんと見て聞くことができる3年生。

すばらしいです。今日のような学習は、自分たちで計画を立てて出かけるときに大切ですね。