運動会の全体練習 3日目

本日の運動会の全体練習は、全校リレーの練習をしました。入場門で並び方を確認し、実際にバトンをつなぎながら走りました。赤はちまき・白はちまき・赤帽子・白帽子の4つのチームに分かれて走ります。

スローガンにあるように、自分の目標に向かって毎日の練習をがんばっています。本番の子どもたちの力強い走りにご注目ください。がんばれ、八幡っ子!

今日の給食は?

今日の給食は、五目納豆でした。1年生にとって、給食に納豆が出るのは初めてでしたが、上手に納豆をかき混ぜながら食べることができました。とてもおいしそうに食べていました。

放課後の練習

相新体育大会に向けて、6年生は放課後の種目練習を始めました。

限られた時間でしたが、子どもたちはそれぞれの種目の練習に真剣に取り組みました。

どうやって求めるの?

5年生の算数科の学習の様子です。

複合図形の体積の求め方を考えています。

「分ける」「付け足す」などをして、

直方体にすると求めることができることに気付いたようです。

先生インタビュー

今日も1年生は、生活科の学習で先生インタビューをしました。

教室への入り方、質問の仕方などをしっかり練習してきた1年生。

インタビューするだけでなく、自分の感想も言うことができました。

運動会の練習

今日の運動会の練習では、話の聞き方、礼の仕方、運動会の歌、閉会式の練習をしました。

昨日に引き続き、2回目の練習です。

4年生の算数では

本日の4年生の算数の授業の様子です。わり算の筆算のしかたを学習しています。「たてる・かける・ひく・おろす」の順に筆算をします。電子黒板や教科書でやり方を確認しながら、1問ずつていねいに筆算をしています。

教室の掲示物は、担任の先生が作成した物です。わり算の筆算のしかたがわかりやすくまとめられています。授業が終わっても、筆算の練習をしている子もいました。4年生のがんばる姿、すばらしいですね。

運動会の全体練習

今日から運動会の全体練習が始まりました。雨のため体育館での練習となりました。企画委員による運動会のスローガン発表や開会式、ラジオ体操などの練習を行いました。明日は、閉会式の練習をする予定です。