お宝はいただいた!

3、4年生の団体競技「お宝はいただいた!」です。

自分の陣地にお宝を多く運んだチームが勝利です。

勝ったチームはガッツポーズで喜びを表現しています。

修行でござる!

3、4年生によるチャンス走「修行でござる!」です。

写真は「剣術」「水蜘蛛の術」の修行中です。

剣術は、教頭先生を倒さないと、ゴールできません。

水蜘蛛の術は、水蜘蛛を履いて走らなければなりません。

競技中は、6年生が相馬盆唄の演奏をしてくれました。

運動会開会式

本日の運動会の開会式の様子です。

運動会の歌を元気よく歌って、いよいよ八幡幼稚園・八幡小学校の大運動会の始まりです。

いよいよ明日は運動会です。

本日の全体練習の様子です。今日は、開会式と閉会式を通して練習しました。進行役や誓いの言葉などを発表する代表児童も、自信をもって大きな声で言えるようになりました。またラジオ体操も、全校生が動きをそろえてできるようになりました。

そして5校時は5年生と6年生が、放課後には職員が会場の準備をしました。5年生は長机やパイプイス運びを、6年生はテント運びと骨組みの組み立てをしてくれました。進んで仕事をする姿がすばらしかったです。明日の運動会、子どもたちにとって最高の運動会になりますように。

朝の活動(1年生)

1年生の朝の活動の様子です。

勉強をしたり、本を読んだりしています。

英語で書いてある折り紙の本の絵を見ながら、折り紙を折っている子もいます。

そして、明日の運動会の開会式の練習をしている子どもたちもいます。

登校班の様子

朝の登校班の様子です。

各班とも、きちんと一列に並んで歩いています。

横断歩道を渡るときに、自分から手をあげる子どもたちも増えてきました。

今日の全体練習は?

本日の運動会の全体練習も、昨日に引き続き全校リレーの練習でした。昨日よりも、バトンパスや走り終えた後の並び方が上手になりました。今日の練習は、紅白引き分けでした。さあ、本番はどうなるでしょうか?

全体練習の後は、全校生で校庭の石ひろいや草むしりをしました。先日のPTA奉仕作業できれいに除草していただいた校庭ですが、さらにきれいになりました。集まった小石や草の後片付けは、ボランティア委員会のみなさんが、進んでしてくれました。

そして5校時には、鼓笛の練習もしました。入場門に整列するところから、入場、演奏、退場まで通して練習することができました。主指揮に合わせて、心も合わせて、5、6年生全員で演奏します。本番は、衣装を着て演奏する予定です。どうぞお楽しみに。