3年生の歯磨きの学習の様子

3年生が、むし歯はどうしてできるのか?むし歯にならないためにはどうすればよいのか?むし歯はどうやって進むのか?など、むし歯についての学習をしました。染め出し液を使って自分の磨き残しやすいところはどこなのか確認しながら、歯磨きの練習を行いました。みんなとても真剣に磨くことができていました。いつまでもきれいな歯を保てるように歯磨きを頑張ってほしいと思います。

相馬市の交通の様子

3年生の社会科の学習の様子です。

タブレットを使って、相馬市の交通の様子を調べ、ノートにまとめました。

今年度から3、4年生も一人1台タブレットを使えるようになったので、

どんどん効果的に活用しようと思います。

カマキリがうまれたよ!

2年生の教室で、歓声が聞こえました。

卵からカマキリがうまれた瞬間を見た子どもたち。

たくさんのカマキリとうまれたばかりのカマキリのあまりの小ささに興味津々でした。

子どもたちは、生き物を飼うことでいろいろな発見をしています。

プール清掃

本日の5校時に、5年生と6年生でプール清掃を行いました。たわしとデッキブラシを使って、プールの壁や床についた泥をきれいに落としてくれました。

たわしチームとデッキブラシチームに分けて、協力して清掃することができました。自分たちが使うプールを、自分たちできれいにすることができました。おかげで、とてもきれいなプールになりました。6月から始まる水泳学習が楽しみですね。

4年生の算数の学習

本日の4年生の算数の学習です。テストの前の学習として、今まで学習したわり算の筆算について復習しました。教室の学習コーナーの掲示物を見ながら、わり算の筆算のしかたについてみんなで確認しました。さあ、テストにチャレンジです。

相新体育大会壮行会

本日の八幡っこ集会は、相新体育大会の壮行会でした。6月1日(水)に開催される相新体育大会。その大会に出場する6年生に向けて壮行会を開きました。5年生が中心となって行われました。

校長先生から、6年生のがんばりについてのお話があった後、6年生から1人ずつ自分が出場する種目についての紹介がありました。

そのあとは、5年生の代表児童が、心をこめて応援メッセージを発表しました。そして、いよいよ全校応援です。5年生で結成された応援団の音頭に合わせて、全校生で6年生にエールを送りました。

最後に、6年生代表児童から、お礼の言葉と大会に向けての意気込みについての発表がありました。

本番までもう少し。全校生で6年生を応援しています。

文の組み立て

4年生の国語科の学習の様子です。

今日は、文の組み立てについて学習しました。

説明文は、最後に筆者の考えが書いてあることが多くあります。

「このように」という接続詞も、文の組み立てを考えるときに大切なキーワードになりますね。

子どもたちは、文章を声に出して読みながら、文の組み立てを確認しました。

ノート作り

本日の3年生の算数の授業の様子です。3けた+3けた、4けた+4けたの筆算のしかたを学習しました。友だちの発表を体を向けて聞いています。

ノートには、筆算した後に、筆算のしかたを書いている子どもたちがたくさんいました。「一の位から」「くり上げて」など算数の言葉を使ってまとめています。