そろばんを使って

4年生の算数科の学習の時間の様子です。

今日は、そろばんに示された数を読み取ったり、

そろばんを使って数を表したりしました。

今は電卓を使うことが多くなりましたが、

そろばんは数の仕組みを学習するのにもとても便利です。

相馬市学力調査(4~6年)

上学年の学力調査の様子です。4年生は国語・算数・社会・理科の4教科、5・6年生はそれに外国語を加えて5教科のテストに取り組みました。1日中テストで大変でしたが、最後まで頑張る姿はとても立派でした。

相馬市学力調査(1~3年)

下学年の学力調査の様子です。1~3年生は国語と算数の2教科のテストに取り組みました。冬休み明けすぐの受験でしたが、集中力を切らさずに一生懸命問題を解く姿が見られました。

3学期スタート!

3学期スタートにあたっての学級担任から子どもたちへのメッセージです。

子どもたちが笑顔で元気に、自分たちの目標達成のためにがんばることができるよう、

教職員が心をひとつにして支援していきます。どうぞよろしくお願いいたします。

幼稚園 第3学期始業式

幼稚園の第3学期始業式の様子です。

小学校より一足先に始業式を行いました。第3学期初日、寒い朝のスタートになりましたが、全員元気に登園しました。

校長先生と鈴木養護教諭から頑張ることや気をつけることのお話がありました。

子どもたちは「友達に優しくしたい」「なわとびをがんばりたい」など、3学期に頑張ることを全員が発表しました。3学期は短いですが、次年度に向けてさらに心も体も成長することを期待しています。

小学校 第3学期始業式

小学校の第3学期始業式の様子です。

新年を迎え、より一層冷え込むようになってきた今日この頃、新型コロナウィルスの勢いも止まらず油断できない状況が続いています。校長先生からもマスク着用の徹底や換気を行うことによりコロナウイルス対策を行うようお話がありました。

また、校長先生のお話の中で、3学期は次年度に向けての準備の時期だというお話がありました。なりたい自分をイメージして、上手に自分をコントロールできるようになってほしいと思います。

校長先生のお話の後には、1・3・5年生の代表児童による「冬休みの思い出と3学期のめあて」の発表がありました。冬休みを経て3学期、さらなる成長を期待したいと思います。

最後に始業式後、スポーツ少年団の賞状の紹介を行いました。内容は以下の通りです。

・福島県小学生インドアソフトテニス大会

女子の部:第2位