4学年:ガレージバンドに挑戦!

来週火曜日にマサキング先生とのコラボレーションする前に、ガレージバンドでの即興演奏の仕方を確認しました。

エレクトリックピアノやブラスバンドアンサンブル、ハードロックギターの音色やコードを確認しながら、iPadによるアンサンブルを体験することができました。

エルシステマ様による歌唱指導

エルシステマジャパン様のサポートにより、本校児童を対象に歌唱指導をいただいております。

本日は2名の先生にご来校いただき、ご指導いただきました。

最初はなかなか声が出なかった子どもたちも、2名の先生方の的確な指導により、綺麗な歌声が響くようになりました。

これからの成長がとても楽しみです。

3年生算数

3年生は、現在わり算の学習に取り組んでいます。

前時に学んだを「60÷3」の計算の仕方を生かしながら、「69÷3」の計算の仕方を考えることができました。

幼稚園・1年生との交流活動

園庭を使って、1年生と幼稚園児が交流活動を行いました。

砂場では、1年生が園児をリードして楽しく遊ぶ場面が見られ、園児も大喜びでした。

今後もこのような交流の場面を増やしていく予定です。

ボランティアタイム

猛暑を避けて、業間休み時間に学級花壇の苗植えを行いました。

色とりどりの苗をみんなで植えながら、学校美化活動に取り組むことができました。