ブロック集会を実施

3年生以上の児童を対象にブロック集会を実施しました。

集会では、教頭先生から「みんなで使うものを大切にすること」「廊下を走らない」「時間を守って生活する」「自転車で、学区外に出ない」コトを確認しました。

エルシステマジャパン様来校

6月21日(金)にエルシステマジャパン様から2名の講師の先生がお見えになり、2回目の歌唱指導を実施していただきました。

お二人の先生方の楽しくかつ的確なご指導のお陰で、次第に声が出るようになり、学校中に素敵な歌声が響くようになりました。

園庭での砂遊びを通して

幼児期において、「遊び」は発達において重要で、「遊び」を通して子どもたちの資質・能力を育んでいます。

この日は、砂場での砂山をつくり、砂山にトンネルを掘って、そこに上手く水を流したり、トンネル同士を水でつないだりすることに挑戦しました。

先生方に見守られながら、何度も試行錯誤して課題を達成する姿が見られ、大変素晴らしかったです。

リーディングスキル校内研修

4年生の理科授業の後は、教員による校内研修会を開催しました。

リーディングスキルを視点とした授業改善や教科の予習・復習を兼ねたRSノートなどについてKJ法を使って話し合った後に、相馬市教育委員会指導主事の先生から的確なアドバイスをいただき、とても実りのある研修となりました。

4年RS研究授業:理科「電流のはたらき」

相馬市教育委員会から指導主事の先生をお招きして、4年生理科でリーディングスキル視点を生かした研究授業を行いました。

授業では、乾電池2個を使って直列つなぎと並列つなぎでモーターの回転数に違いがあるのかについて、検流計に流れる電流の大きさから考察し、実験結果の表から、わかったことを自分なりにまとめたり教科書の定義文と同義であるかどうか判断したりして、回路に流れる電流の大きさの違いについて理解することができました。