RS校内研修

理科専科の先生によるRS視点を生かした模擬授業を実施いたしました。

今回は、4年生理科の「電気のはたらき」

めあての共書き、実験結果からの考察(イメージ同定)、教科書のまとめ(定義文)との自身がまたまた文との比較(同義文判定)など、相馬メソッドを生かした模擬授業を通して、RSへの理解を深めることができました。

語彙力アップノート

本校では、今年度からRSノートの派生として「語彙力アップノート」にチャレンジしています。

5月までは現在まで、毎週水曜日の朝の時間を活用して取り組んでおりましたが、今週からは、下曜日・金曜日は家庭学習、水曜日は朝の時間と週3回取り組めるようにいたします。

来週は、語彙力アップノート展を多目的ホールで実施する予定です。

新体力テストを実施

6年生が縦割り班のリーダーになり、全校児童で新体力テストを実施いたしました。

6年生が下級生の面倒をよく見てくれたお陰で、予定よりも早く終わる班が多く、スムーズにこ終わることができました。

なかよしタイム

本校では、昼休みを使って定期的に縦割り班による異学年交流を実施しています。

5日(水)の昼休みに今年度初めてのなかよしタイムを実施しました。

縦割り班ごとに6年生が中心となってドッジボールや鬼ごっこ、遊具・ブランコ遊びなどを決めて、1年生から6年生まで楽しく遊ぶことができました!

6年生:マサキング先生とオンライン作曲授業

音楽科とICTの第一人者でプロミュージシャンのマサキングさんこと鈴木正雄先生によるオンライン作曲授業を行いました。

zoom画面を通して、児童一人一人がマサキング先生から、コード進行の組み合わせ方や構成音を生かしたメロディー作りについてコーチングしていただき、昨年度よりもレベルアップした作品に仕上げることができました。

ボランティアタイム

本日の昼休みを利用して、ボランティアタイムを実施しました。

ボランティアの内容は、学級花壇の花抜きとチューリップの球根取り

どの学年も一生懸命取り組む姿が見られました。

相新体育大会で「みんなでチャレンジ、ぜんりょくチャレンジ!」

5月31日(金)に時折小雨が降る中、午前8時から新地町総合公園陸上競技場において相新体育大会が無事開催されました。

本校6年生は、日頃の練習の成果を発揮し、どの種目にも「全力での挑戦」する姿が見られ、多くの児童が自己ベストを更新するなど好成績を残すことができました。

以下が入賞種目となります。

女子100m走 第2位
女子800m走 第5位
女子80H走   第3位
女子走高跳   第3位
女子4×100リレー 第3位

男子80H走   第6位
男子走高跳   第2位
男子走幅跳   第4位
男子ボール投げ 第6位

多くの保護者の皆様に応援いただき、誠にありがとうございました。