八幡小学校 blog

ドッジボール大会2日目

1月23日(月)の昼休みに、ドッジボール大会がありました。今日は、2日目となります。運動委員の皆さんの進行のもと、今日も2つの試合が行われました。ボールを取るのが上手な人、ボールをよけるのが上手な人、ボールを投げるのが上手な人と、いろいろなタイプに分かれます。見ているだけで、わくわくしてきます。

そして、今日も、心温まる場面がありました。6年生が下級生にボールをそっと渡してくれたのです。さりげなくできる上級生の優しさ、すてきですね。

今日も元気に

休み時間の校庭の様子です。

今週は寒くなるという予報ですが、八幡っ子は今日も元気に外で体を動かしました。

本当に「子どもは風の子」ですね。

薬物乱用防止教室を実施しました(6年生)

本日は薬剤師の先生をお招きし、薬物乱用防止教室を実施しました。違法薬物は1回でも使用したら薬物乱用であること、市販薬も用法用量を守らなければ薬物乱用になってしまうこと、自分を守るためには薬物の誘いにはきっぱりと断ること、自分を大切にする気持ちが重要であることを学びました。

ドッジボール集会

1月20日(金)の昼休みに、ドッジボール大会(1日目)が行われました。運動委員会の児童が企画し、当日の進行も行いました。

子どもたちが、自分たちで計画し、実現したドッジボール大会。大会の後、「試合は負けたけど、楽しかったなあ。」という声が聞こえてきました。実際にやってみて、そこから学ぶこともあります。ぜひこれからの生活にいかしてほしいと思います。

豆まきの準備(幼稚園)

幼稚園の子どもたちは、豆を入れる入れ物や鬼のお面など、豆まきの準備を少しずつ進めています。

色の組み合わせを工夫して、個性豊かな入れ物やお面ができそうです。

豆電球ってどうなっているの?

3年生の理科の学習の様子です。

明かりがつく仕組みを学習する前に、豆電球がどうなっているのかを観察しました。

子どもたちは、ルーペを使って細かく観察し、スケッチをしました。

振り返りができるノート

4年生の算数のノートです。自分の考えを式と言葉で説明しています。そして、友達の考えや大切なポイントも書いてあります。

こちらのノートも、自分の考えと友達の考えが書いてあります。全部で3つの考えで、小数÷わり算の計算のしかたを考えることができています。

どちらのノートも、見やすくまとまっており、あとから振り返りができるノートです。こんなふうにノートにまとめることができる4年生、すばらしいですね。

学びのサポート事業(毛筆)

学びのサポート事業を活用し、講師の先生に書き初めの指導をしていただきました。

先生のお手本を見せてもらった後は、一人一人が書き初めに挑戦です。

書き終わった子どもたちは、先生から個別にアドバイスをいただきました。

八幡っ子集会 その1

1月18日(水)の昼休みに、八幡っ子集会がありました。6年生の班長を中心に、何の遊びをするかを考えて、清掃班のメンバーで遊びました。2回目ということもあり、6年生が堂々とリードする姿がたくさん見られました。

みんな、とてもいきいきとした表情で遊んでいました。

きれいな音色で

6年生の音楽科の学習の様子です。

パートに分かれてリコーダーの練習をしました。

それぞれのパートの演奏を合わせるのが楽しみですね。

きっと、きれいな音色を響かせてくれると思います。