そうまジュニア防災マスター

11月12日(土)に、そうまジュニアマスター2022!が開催されました。

本校からも、児童が参加し、ジュニア防災マスター修了証書が授与されました。

様々な防災体験をすることで、防災意識を高め、災害時に対応できるようにすることが目的です。

子どもたちは、AED取扱い訓練、消火器訓練、煙体験、起震車体験、応急担架訓練、

非常食炊き出し訓練、防災グッズ製作などを行いました。

マット運動

6年生の体育科の学習の様子です。

運動身体づくりプログラムをした後に、自分に合った場所でマット運動をしました。

コーンには、運動のポイントが書かれています。

フラフープは、アドバイスをする場所です。

今日も元気よく

今日の休み時間の様子です。

11月ではありますが、とても暖かく、

子どもたちはいつものように元気よく体を動かしています。

音楽祭に向けて

11月9日、5年生の音楽の授業です。来週11月16日の音楽祭に向けて、外部講師の先生に最後のご指導をしていただきました。各パートで特に気をつけるところや曲の終わり方について、ていねいにご指導をしていただきました。

練習の最後に、5年生から講師の先生に、全員で考えたお礼の言葉を伝えました。講師の先生からは、「今までしっかりと練習をしてきたのだから大丈夫。自信をもって演奏してください。」と励ましの言葉をいただきました。

本番までもう少し。支えてくださっている方への感謝の気持ちも忘れずに、自信をもって自分たちの演奏をしてほしいと思います。

分数の表し方

11月9日、3年生の算数の授業で「分数」の学習に入りました。まず、「等分」の意味を辞書を使って調べ、「同じように分けること」であることをノートに書きました。そして先生が、細長い紙を配り、「これを切らないで4等分になるように折ってごらん。」と言いました。

「半分に折ると2等分、もう1回折れば4等分になるよ。」と、子どもたちは4等分に折ることができました。

そして1つのものを4等分した1つ分の長さが、4分の1であることを図に表しながら、まとめることができました。

発表会に向けて(幼稚園)

今月19日(土)に行われる発表会に向けて、男の子と女の子に分かれてダンスの練習をしました。

一つ一つの動きを確かめながら、真剣に練習をしています。

本番のダンスを楽しみにしていてください。

相馬土垂の収穫

大野村農園様にお世話になり、3年生が相馬土垂の収穫をしました。

収穫の仕方を教えてもらい、実際にスコップを使って土垂を掘り起こしました。

収穫した土垂は、来週、いもずいもにしていただく予定です。

じっくり考えて

今日のRSタイムの様子です。

子どもたちは、条件つき作文に取り組んでいます。

条件に合うようにじっくり考えて、真剣に作文を書きました。

じっくり考える子どもたちはこんなところにもいます。

校長室の廊下の掲示板の前です。

クイズクーナ―になっています。

ちょっと長い問題になると諦めてしまう子どもたちがいる中、じっくりと考えています。

そして、ついに答えを当てました。

諦めない姿がすばらしいですね。

朝の光景

本日の朝の様子です。

ボランティアで花壇の花に水をあげる子どもたち。

22日に行われるマラソン記録会に向けて、校庭に出始めた子どもたち。

準備運動をしてから、自分たちのペースで走りました。

幼稚園の子どもたちは、収穫したサツマイモを大きさごとに仕分けしていました。