収穫

花壇の草むしりをしていたところ、ナスとトマトが大きくなっていることに気付いた子どもたち。

収穫をしたので、今日、家に持ち帰ります。おいしくいただいてくださいね。

朝の奉仕活動

夏休みに増えてしまった校庭や花壇の草を朝の奉仕活動で抜いています。

あまりにもたくさんなので大変ですが、全校生で力を合わせて少しずつ除草作業を進めていきます。

2学期の身体測定を行いました

本日、1~6年生の身体測定を行いました。子どもたちは、自分の身長がどれくらい伸びたのか気になる様子でした。ごはんをしっかり食べて、夜はたくさん眠って、丈夫な身体を作ってほしいと思います。全児童の測定が終わり次第、健康の記録を配付します。ぜひご家庭でご覧になってください。

2学期のめあて

6年生は、2学期のめあてを決めました。

向陽中学校のホームページを見ながら、中学校への進学をイメージして考えました。

わからない漢字があるときちんと漢字辞典で調べることができるのがすばらしいですね。

思い出発表

2年生の教室では、夏休みの思い出発表をしていました。

子どもたちは、お互いに質問をしながら、夏休みの思い出を友達に紹介していました。

朝の一斉清掃

久しぶりに登校した子どもたちが、学校をきれいに掃除してくれました。

これで、気持ちよく過ごせそうです。

第2学期始業式

本日8月22日、第2学期がスタートしました。約1ヶ月ぶりに登校した子どもたち。友達や先生との久しぶりの再会に、少し照れながらも嬉しそうにしていました。第2学期始業式は、各教室で放送を聞く形で行いました。