リーディングスキルテスト

本日、5、6年生がリーディングスキルテストを行いました。リーディングスキルテストは、文章に書かれている意味を正確にとらえる力(基礎的な読む力)を測定するものです。6つのタイプから構成されており、それぞれのタイプで読解の能力値を診断します。初めて受けるテストでしたが、子どもたちは真剣に取り組みました。今回の結果を今後の指導に生かしていきます。

新聞作り

今朝の5年生の教室です。朝の時間に、4年生が5年生の教室に訪れました。4年生は、国語科の学習で新聞作りをしています。5年生にアンケートの協力をお願いしているところです。

「家に帰ったら、どんなゲームをしますか」といった4年生の質問に、5年生は優しく答えていました。