2年生の復習

3年生の算数科の学習の様子です。

今日は、2年生の時に習った内容の復習をしました。

子どもたちは、真剣に学習に取り組みました。

今年度は、個に応じた指導を充実させるため、3~6年生の算数の時間は2人の教師で指導をします。

問題づくり

1年生の算数科の学習の様子です。

同じ文字には同じ数字が入るようにして、言葉に合わせて式を作ります。

き+つ+つ+き=10

きは2、つは3とすると、2+3+3+2=10になります。

子どもたちは、知っている言葉と数字を組み合わせながら、問題づくりをしました。

幼稚園楽しいな!

昨日、幼稚園に入園した子どもたちは、早速、友達と一緒に楽しく遊んでいます。

子どもたちは、遊びの名人です。そして、すぐに友達と仲良くなれます。

片付け(幼稚園)

ちゅうりっぷ組に進級した子どもたちは、話を聞く態度も立派です。

これからいろいろなものを作るのに使いやすいよう、材料の片付けをします。

入園式

今年、4歳になる年少児の入園式が行われました。お父さんやお母さんに見守られながら、お話を聞いたり、歌遊びを一緒に行ったりすることができました。一年間で体や心がどれだけ成長するか、これからが楽しみです。

養護教諭の話

新学期がスタートするにあたり、養護教諭から健康に生活するための合い言葉を教わりました。「歯みがき」「かぜをひかないためにマスク、手洗い」「規則正しい生活」をすることを約束しました。

休み時間

本日の休み時間の様子です。春らしい陽気の中、元気いっぱい体を動かして、友だちと遊ぶ子どもたち。とても気持ちが良さそうです。

がんばれ!1年生

昨日、八幡小学校に入学した1年生。

休み時間は、校庭で元気よく遊びました。

教室でも、落ち着いて生活しています。

新しい生活に早く慣れるといいですね。

がんばれ!1年生。