1年生を迎える会 パート2

次は、3年生です。3年生は、「しっぽ取りゲーム」をしました。3年生のしっぽ(スズランテープ)を、1年生が取るというゲームで、1年生は取ったしっぽを大切に持っていました。とてもほほえましい姿でした。

そして4年生。4年生は学校にまつわるクイズを出しました。「学校に遊具(すべり台やジャングルジムなど)はいくつあるでしょう」や「『あ』の正しい書き順は?」など、1年生に答えやすいクイズを考えていました。

1年生を迎える会

本日、2校時目に「1年生を迎える会」を行いました。2~6年生は、各学年ごとに1年生に対してクイズやゲームなどを通して、小学校入学に対するお祝いの気持ちを表していました。1年生もとても嬉しそうでした。

まず、6年生の発表です。6年生は、1年生といっしょに「だるまさんが転んだ」をしました。6年生は、四つんばいになって、1年生に有利になるようなルールを考えました。ナイスアイディアですね。

次は、2年生です。学校に関係するクイズと「ドラえもんゲーム」をしました。昨年は、1年生だった2年生も、すっかりお兄さん、お姉さんになって、大きな声で分かりやすく発表することができました。

ふくしま学力調査

本日は、4年生~6年生が、ふくしま学力調査を受けました。国語と算数のテストに、真剣に取り組みました。その後に質問紙にも答え、無事終了しました。4~6年生のみなさん、お疲れさまでした。

ひき算のヒミツ

3年生の算数科の学習の様子です。

一の位と十の位の数字を入れかえてひき算をすると・・・。

何かヒミツがあるようです。

3年生に進級した子どもたちは、真剣に学習に取り組んでいます。

数を間違えないようにするために

2年生の算数科の学習の様子です。

数を間違えないようにするためには、かんたんな印をつけるとよいことがわかった2年生。

「すきな〇〇」を自分で決めて、友達にインタビューをした後、

数を間違えないようにグラフに表しました。

自己紹介をしよう

1年生が、学級の友達と仲良くなるために、自己紹介をしました。

ひじたっちをした後、名前を言って名刺を交換します。

早く、友達の名前を覚えて楽しく学校生活を送ってほしいと思います。

第1回PTA役員会・専門委員会

4月12日(火)18:30から、令和4年度の第1回PTA役員会・専門委員会を行いました。

今年度の組織づくりをした後、事業計画案を作成しました。

詳細については、来週22日(金)に行われるPTA総会において協議する予定です。

役員の皆様、専門委員会の皆様、遅くまでありがとうございました。

ふくしま学力調査に向けて

明日のふくしま学力調査(4~6年生が実施します)に向けて、国語科や算数科の授業で、前学年の復習をしました。時計や時刻の問題や、わり算の筆算、速さや割合の問題などにどの学年も、ねばり強く取り組むことができました。