防犯教室

本日は、午後から防犯教室と引渡訓練がありました。防犯教室では、登下校時及び校外にて、不審者に声をかけられた場合を想定し、危険を回避する方法を学びました。

まず、不審者にあった時の合い言葉「「いか(ない)の(らない)お(おごえをだす)す(ぐにげる)し(らせる)」を確認しました。次に相馬警察署の方と本校職員による寸劇を通して、知らない人に話しかけられたときの正しい行動について考えることができました。

校歌の練習

1年生が校歌の練習をしている様子です。

今日は、歌詞カードを見ながら歌いました。

早く覚えて、全校生で一緒に歌えるといいですね。

業間運動

今年度から始まった業間運動。

火曜日はメニューにそった運動、木曜日は全校外遊びです。

今日は、外遊びの日。天気もよかったので、思いっきり体を動かしました。

初めてのクラブ活動

本日は、6校時に第1回目のクラブ活動がありました。4年生にとっては、初めてのクラブ活動です。1回目ということで、めあてや年間の活動計画を話し合って決めました。どのクラブも6年生を中心に話し合い、意見が活発に出されました。次回は、5月11日に行う予定です。今から楽しみですね。

①プログラミング・iPadクラブ

②創作・ゲームクラブ

学校探検

本日は、1年生と2年生が生活科の学習で、学校探検をしました。2年生は、1年生といっしょに校舎内を歩いて、それぞれの教室が何をするところかを分かりやすく説明していました。音楽室に入る時は、上履きをきちんとそろえていた2年生。そんな姿を見て、1年生も自然と上履きをそろえていました。とてもほほえましい姿でした。

全国学力・学習状況調査

本日は、6年生が全国学力・学習状況調査を受けました。1校時に国語、2校時に算数、3校時に理科、そして4校時は質問紙に取り組みました。6年生全員が出席し、落ち着いた態度で臨んでいました。6年生のみなさん、お疲れ様でした。

こちらは、3年生の算数の授業の様子です。今日は、かけ算のきまりの学習です。大型モニターで図を使いながら、分配のきまりについて、みんなで考えました。

歓迎会(幼稚園)

4月18日(月)に幼稚園で歓迎会をしました。

司会は年長さんが担当しました。

まず、お互いに自己紹介をしました。

子どもたちは、自分の名前と好きなものを上手に発表することができました。

年長さんから年少さんへは、メダルのプレゼントがありました。

この後、ダンスをしたり、ゲームをしたりして、楽しい時間を過ごしました。

これから、一緒に仲良く生活してほしいと思います。

明日は

本日の6年生の算数の授業の様子です。明日は、全国学力・学習状況調査があります。明日に備えて、昨年の問題に取り組みました。時間配分を考えたり、問題文の中から大事なところに線を引いたりしながら、真剣に問題を解いていました。先週のふくしま学力調査から、学力調査が続いていますが、集中を切らさずにがんばっています。ファイト!6年生。