正しい書き順で

1年生の国語科の学習の様子です。

新しい漢字の学習をする時には、みんなで書き順を確認します。

漢字の練習をしながら、ドリルに書いてある「漢字のできかた」にも

興味を示す好奇心旺盛な1年生です。

川の観察

5年生の理科の様子です。市役所付近と清風荘付近の宇田川を観察し、流れる水の働きを確認しました。子どもたちは平地に行くほど水の流れが遅くなることを実感しているようでした。

募金贈呈

赤い羽根共同募金を贈呈したときの様子です。3日間で集まった募金を社会福祉協議会に贈呈しました。今回集まったお金は、地域の福祉活動のために使われるそうです。自分たちの住む地域の力になれたこと、大変誇らしいですね。

栽培活動(花植)

本日の栽培活動の様子です。先週の除草作業に続き、花の植え替え作業を行いました。どの学年も丁寧に花植を行い、とてもきれいな花壇になりました。

マラソン記録会コース確認

5・6年生がコース確認を兼ねてマラソンコースの清掃を行いました。途中雨に降られるアクシデントがありましたが、しっかりと清掃をすることができました。これで当日は、きれいなコースで気持ちよく走れそうですね。

カタカナでしりとり

1年生がカタカナでしりとりをしています。

自分で考えて言葉をつなげていくのですが、同時に絵もかきます。

「マントヒヒ」と書いたものの、どんな絵をかいたらよいのかわかりません。

そういう時には、教室にある百科事典で調べればいいですね。

子どもたちはそういう学び方も身につけてきました。

給食試食会を実施しました。

八幡幼稚園の年長さんを対象に給食試食会を実施しました。今日のメニューは「牛乳」「シーフードカレー」「大根と」ハムのサラダ」でした。苦手な野菜に友達とチャレンジしてみる姿や、おいしいとたくさんおかわりする姿がみられました。小学校ではいろいろなメニューの給食がでます。楽しみにしていてくださいね!