向陽中学校さんより

向陽中学校の生徒さんより八幡小学校に贈りものがありました。

よい自主学習ノートの掲示物です。

手紙には「より学校生活が楽しくなるように」という

すてきな言葉が書いてありました。

学校生活が楽しくなるように、入学してから困らないようにと

気遣ってくれる先輩がいる向陽中学校なので、

八幡小学校の子どもたちは安心して入学できそうです。

6年生バームクーヘン作り

6年生は、5,6校時に相馬市中央公民館の出前授業でバームクーヘン作りをしました。

バームクーヘン作りの方法について説明を受けた後、早速作り始めました。始めはぎこちなく生地をかけた竹の棒を炭火の上で2人でまわしていましたが、時間がたつにつれてコツをつかみ、回し方も上手になってきました。

おいしそうなバームクーヘンができあがりました!

調べるテーマをきめよう!

昨日、5・6年生は、東日本大震災原子力災害伝承館を見学しました。

今日は、見学してわかったことや調べたいことをもとに班ごとにテーマを決めます。

見学メモを見ながら班ごとに話し合います。

わからない言葉がでてきたり、新たな疑問が出てきたりしたときは

タブレットを使ってすぐに調べます。

10年前の出来事ですが、これからの時代を生き抜く子どもたちにとって

大切な学習です。

かけ算の式であらわせるもの

2年生の算数科の学習の様子です。

今日の学習は、身の回りからかけ算の式で表せるものを見つけます。

子どもたちは、学校の中にあるものでかけ算の式に表せるものを探しました。

この数え方がわかると便利ですね。

安全に登校するために

朝の時間の班長会議の様子です。安全な登校をするために、班旗の使い方や班長の役割を確認しました。明日からも安全に気をつけて、元気に登校してほしいと思います。

1~4年生お留守番

今日は5・6年生が校外学習のため、1~4年生は留守番です。5・6年生が不在でも一生懸命学習に取り組んでいます。以下は各学年の学習の様子です。

4年生のプレルボールでは、班ごとに作戦を考えて試合に取り組んでいました。

3年生は遮光プレートを使って太陽を観察しました。

1・2年生も集中して学習に取り組んでいます。