2021年10月の記事一覧
学習発表会
学習発表会の様子です。児童一人一人がしっかりと自分の役割をこなし、とてもすてきな学習発表会になりました。これまで積み重ねてきた練習の成果を十分に発揮することができましたね。みなさん、お疲れ様でした!
特設バイオリンクラブ「バイオリン演奏」
1年生「みつばちハニーのぼうけん」
2年生「ヤワリンピック」
3年生「大切にしたい ふるさと相馬」
4年生「ごんぎつね完結編~八幡小4年生バージョン~」
5年生「合奏「虹」合唱「星影のエール」」
6年生「八幡TVショー」
朝の清掃
朝の清掃の様子です。忙しい中ではありますが、上学年を中心に一生懸命清掃しています。これで、ぴかぴかの校舎で保護者の皆様をお迎えできますね。
学習発表会に向けて
明日の学習発表会に向けて、各学年で最終調整を行いました。動画で自分たちの演技を確認したり、台詞や演技の細かな修正をしたり、明日に向けて準備は万端です。
学習発表会予行
学習発表会の予行練習の様子です。どの学年も本番に向けて仕上がっているようでした。あとは細かな調整をするのみです。本番が今から楽しみですね。
相新音楽祭
本日の相新音楽祭の様子です。5年生はこの大舞台でもリラックスして本番に臨めているようでした。結果は大きなミスもなく、いつも通りのすばらしい演奏でした。八幡小の代表として、大変誇らしい限りですね。学習発表会での発表も楽しみです。
5年生 外国語活動
5年生の外国語活動の様子です。「on,in,under,by」の使い分けについて、Where is the ○○ ? ー It's (on,in,under,by) the ○○.の構文を使いながら学習しました。子どもたちは、英語でのコミュニケーションを楽しみながら学んでいるようでした。
相新音楽祭壮行会
音楽祭壮行会の様子です。全校生で5年生の演奏を聴かせてもらいました。5年生は、これまでの練習の成果を発揮して、すばらしい演奏を聴かせてくれました。本番は10月27日(水)です。残された時間は本当にわずかですが、本番でもすばらしい演奏ができるよう祈っています。
すずしくなると
4年生の理科の様子です。気温が下がり、ヘチマの様子も変わってきました。今日の観察では、ヘチマの実の変化や葉や花の数が減ってきたことに気づき、記録カードにまとめることができました。
オシャレガイコツづくり(幼稚園)
今日は、オシャレガイコツづくりに挑戦!
先生の話をしっかり聞きながら、ガイコツの目や鼻、口などをつくりました。
いろいろな表情のオシャレガイコツができました。
相新音楽祭壮行会に向けて
25日(月)に相新音楽祭壮行会を行います。
企画委員、4年生を中心に会を進めます。
今日は、壮行会に向けての打合せをしました。
学習発表会に向けて(体育館)
3年生は、今日初めて体育館での練習を行いました。
お互いに発表を見て意見を出し合いながら、発表の仕方を考えていきました。
学習発表会に向けて(教室)
10月30日(土)に行われる学習発表会に向けて、
それぞれの学年で練習に取り組んでいます。
体育館が使えない時間は、教室で行っています。
マラソン記録会に向けて
11月に行われるマラソン記録会に向けて、体育科の時間に少しずつ走る練習をしています。
写真は1年生の練習の様子です。自分のペースで無理なく走っています。
学習発表会練習(5年)
5年生の学習発表会の練習の様子です。本日初めての体育館での練習でした。今日の練習では課題がいくつか見えましたが、休憩時間も一生懸命自主練習をする5年生ならきっと修正できるはずです。残り時間は少ないですが頑張ってほしいです。
液体粘土を使って
2年生の図工科の学習の様子です。
今日は、初めて液体粘土を使って絵を描きます。
子どもたちは液体粘土の感触を味わいながら、絵の具を混ぜて好きな色を作ります。
真っ白なキャンパスにどんな絵が描かれるのか楽しみです。
校外学習で学んだこと
今日は、10月4日(月)の校外学習で学んだことを発表しました。
グループごとにまとめ、最後の打合せをした後にいよいよ発表です。
よりよい発表をするために
3年生の学習の様子です。
学習発表会に向けて、自分たちの発表の映像を観ながら、
よりよい発表にするために、どうすればよいのかを考えています。
授業の終わりには、台本に今日の学習の反省を書き、次の学習にいかせるようにしています。
運動身体づくりプログラム
6年生の体育科の学習の様子です。
毎時間のはじめに、運動身体づくりプログラムを取り入れています。
今日は、細かい動きの確認をしました。
心を一つに
5年生の朝の様子です。
学習発表会に向けて、心を一つにして練習をしています。
今日からは本番に向けて、体育館での練習が始まります。
稲刈りをしました!
5年生の稲刈りの様子です。子どもたちは鎌の扱い方に苦戦しながら、一生懸命収穫していました。本日は「脱穀」まで終わりましたが、この後、「籾すり」「精米」という行程を経て、普段食べている白米になります。完成するのが楽しみですね。
学校所在地
〒979-2533
福島県相馬市
坪田字清水前9ー3
電話
FAX