生徒指導の先生から

全校朝会のなかで生徒指導の先生から、5月のめあての確認と校庭の遊具についてのお話がありました。校庭の遊具が減り残念ではありますが、児童の皆さんにはこれからも決まりを守って安全に遊んでほしいと思います。

全校朝会

本日の全校朝会では、交通安全委嘱状の交付式を行いました。6年生のみなさんには全校生のお手本となれるよう、今年も交通ルールをしっかりと守ってほしいと思います。

また、校外活動にて優秀な成績を収めた児童の紹介もありました。今年度も多方面で活躍する児童の姿を楽しみにしています。

毛筆の時間

3年生の書写では、初めて毛筆を学習します。

硯の置き方、墨の入れ方、筆の使い方、紙の置き方等たくさんのことを覚えます。

今日は、先生の話をきちんと聞いてから、初めて文字を書きます。

相馬市 見つけた!

4年生の社会科では地図帳の見方を学習し、福島県の市町村を白地図に書き込みました。

まずは、相馬市を見つけて一番に記入しました。

給食の様子をお知らせします

4年生の給食の様子です。八幡小ではコロナウイルス対策として換気を欠かさず、対面にならないように気をつけながら給食の時間を過ごしています。

児童のみなさんには、おいしい給食をたくさん食べて病気に負けない丈夫な体をつくってほしいと思います。

合わせると・・・

6年生の算数科の学習の様子です。

分数のかけ算の学習ですが、かけ算はたし算でも計算できることを活用し、

図を用いながら、友達に伝わるように計算の仕方を説明しています。

運動会に向けて

運動会の練習が始まりました。1・2年生のリレー練習の様子です。走る順番を確認しながら一生懸命練習する姿が見られました。

国語科の授業

地域の施設を利用しようでは「実際に地域の施設を利用したことのある人、手を挙げて」と先生の質問に対してクラス全員が手をあげました。

春といえば・・・

春と言えば・・・

5年生の国語科の学習では、春から連想することを文章で表現しました。

表現した文章を友達と見せ合い、感じ方の似ているところや違うところを交流しました。

献立表を見て「春と言えば、たけのこ」と気付いた児童もいました。

旬の食材を使って調理をしていることに気付いたことがすばらしいですね。

ちなみに、明日の給食は「たけのこごはん」です。