なぜ?

2年生の国語科の学習の様子です。

「なぜ?」を解決するために、文末の言い方に着目しています。

教科書の説明文の内容を正確に読み取るための学習です。

運動会練習(4・5年)

4・5年生はリレーの練習をしていました。てきぱきと整列をしてバトン練習を行い、本番と同じようにトラックを走ってみました。すでに見応え十分のリレーを見せてくれていたので、本番までにさらに練習を積んで頑張ってほしいと思います。

運動会練習(2年生)

先日、運動会の準備として校庭に白線が引かれました。運動会に向けて、着々と準備が整ってきています。

2年生は早速白線を利用して運動会の練習を行っていました。チャンス走の並び方や走るコースをしっかりと確認し、元気に走る様子が見られました。本番でも力強い走りを期待したいですね。

新型コロナウイルス感染症を正しく理解

今日の給食の時間に、新型コロナウイルス感染症について再度話をしました。

自分自身や大切な人を守るための基本的な感染症対策や

三密を避ける等の予防策の徹底の必要性について

子どもたちに振り返ってもらう機会としました。

また、新型コロナウイルス感染症にかかわる差別や偏見等についての話もしました。

子どもたちは、給食を食べながら静かに聞いていました。

はじめてのたてわり清掃!

今日から1年生がたてわり清掃に加わりました。はじめての清掃場所でのお掃除は大変でしたが、2~6年生のお兄さんやお姉さんに教わりながら、一生懸命頑張っていました。