算数科の学習

2年生の算数科の学習の様子です。

問題文からわかることをもとにテープ図をかき、式を立てて、答えを求めます。

子どもたちは、はやく問題文をノートに書くことができるようになってきました。

ほとんどの子どもたちが先生と一緒に書き終わります。

書き終わった子どもたちは、いつものように、わかっていることと求めることに線を引きます。

算数の学習の進め方が身に付いているので、子どもたちは集中して学習に取り組むことができています。

身体を使って(幼稚園)

今日も幼稚園の子どもたちは、身体を使って元気いっぱい過ごしています。

「みんなで勝負しようよ。」と言って集まってきた子どもたち。

友達と仲良く過ごせているのもいいですね。

朝の会

1年生の朝の会の様子です。

健康観察をしたり、スピーチをしたりします。

ハンカチやティッシュを持っているかを調べたところ、全員きちんと持っていました。

すばらしいですね。

雅楽教室

3月2日(木)の6年生音楽の学習の様子です。今日は、エルシステマの音楽支援による雅楽教室が行われました。生の雅楽の演奏に、6年生の子どもたちは目を輝かせながら聴いていました。

雅楽で使用する楽器の名前や演奏の仕方などをわかりやすく教えていただきました。

約1300年受け継がれてきた雅楽。古来から伝わる日本の音楽の良さを、子どもたちは十分に味わうことができたと思います。心のこもった演奏をしてくださり、ありがとうございました。

朝の活動

5年生の朝の活動の様子です。

今日は、今までに習った漢字のテストを行いました。

1年間のまとめとして、しっかり復習をさせたいと思います。