八幡小学校 blog

運動会:5・6年神旗争奪戦

5・6年生の団体種目は、相馬野馬追いの神旗を落下傘花火のパラシュートに見立てて取り合う「神旗争奪戦」

お子さん一人一人が段ボールで兜や甲冑、パラシュートを取るためのオリジナル棒を作り、本番に臨みました。

東から西に吹く爽やかな風を計算しながら競技を楽しんでいました。

運動会:紅白対抗全校リレー

運動会の最終種目は、紅白対抗全校リレーです。紅白は2組ずつ分かれ、4チームで競い合いました。どのチームもしっかりリード(助走距離)を取りながらスピード感あふれるバトンパスを披露し、レースも大変盛り上がりました。

運動会:閉会式

途中、水分補給タイムを取りながら進行したため、正午前の閉会式となりましたが、熱中症等の体調不良者を一人も出すことなく、参加者全員元気に参加することができました。

運動会の結果は、総合優勝紅組、全校リレー優勝も紅組と、ここ数年連続で優勝していた白組からの勝利となりました。

閉会式終了後は、保護者の方々に後片付けを手伝っていただいたお陰で、撤収も素早く終えることができました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

本番前の最後の鼓笛練習!

昨日は天気予報には無い降雨で、2校時に予定した運動会全体練習が延期となりましたが、午後は雨が止み、なんと鼓笛練習を実施することができました。

運動会本番前の最後の練習ということもあり、どのお子さんも真剣に参加し、明日本番に備えることができました。

5年生:バケツ稲栽培スタート!

5月15日(水)、JA様にご協力いただきながら、5年生がバケツ稲に挑戦しました。

代かきづくりから挑戦した子どもたち。

JAの方々の話を聞きながら、苗を植えることができました。

「一粒万倍」

5年生が植田小さな苗がどのように成長するのかとても楽しみです。

朝のリレー練習

6年生が、朝の時間を活用して相新体育大会に向けたリレー練習に取り組んでいます。

また、下級生が運動会や最後の種目「紅白対抗全員リレー」に向けて、朝の自主練習に取り組む姿も見られています。

それぞれが自分なり目標をもって頑張っています。

〈6年生〉

〈下級生〉

園児の皆さん、とっても元気です!

本日は雨のため園庭で活動することはできませんでしたが、多目的ホールでお店やさんごっこやすべり台、特製メリーゴーランドで楽しく遊ぶことができました。

園児の皆さんは、自分たちで準備し、ルールを考え、友だちと楽しく関わり合いながら、のびのびと活動することができました。

運動会に向けてめあてを考えました!

本校では、「みんなでチャレンジ、全力チャレンジ!」をスローガンに、全校児童で取り組んでいます。

今日は、降雨のため運動会練習を実施できませんでしたが、朝の時間を活用して18日(土)に実施する運動会で頑張ることを、ロイロノートを使って考えました。