八幡小学校 blog

相新体育大会で「みんなでチャレンジ、ぜんりょくチャレンジ!」

5月31日(金)に時折小雨が降る中、午前8時から新地町総合公園陸上競技場において相新体育大会が無事開催されました。

本校6年生は、日頃の練習の成果を発揮し、どの種目にも「全力での挑戦」する姿が見られ、多くの児童が自己ベストを更新するなど好成績を残すことができました。

以下が入賞種目となります。

女子100m走 第2位
女子800m走 第5位
女子80H走   第3位
女子走高跳   第3位
女子4×100リレー 第3位

男子80H走   第6位
男子走高跳   第2位
男子走幅跳   第4位
男子ボール投げ 第6位

多くの保護者の皆様に応援いただき、誠にありがとうございました。

6年生:ガレージバンドで本格的な作曲スタート

本校では、タブレットを活用した音楽科の実践を推進しております。

6年生は、今年度もガレージバンドというアプリを使った作曲学習に取り組んでいます。

昨日30日(木)は、カノン進行などの有名なコード進行を参考にしながら、Aメロ・Bメロを意識しながら、8小節から24小節のコード進行を作曲いたしました。

6月4日(火)はプロミュージシャンでタレントの鈴木福さん4兄弟とコラボ演奏などを披露されているMASAKingさんのZoomでのオンライン授業、6月17・18日は実際に来校していただき、対面でのコラボ作曲活動に挑戦します。

幼稚園わくわくランド遠足

本日、八幡幼稚園児7名が新地町のわくわくランドに遠足に行きました。

天気は快晴、気温が少し高めでしたが、こまめに水分を補給したりおやつをとったりしながら、屋外遊具や室内の体験コーナーを満喫していました。

相新体育大会に向けて仕上げ練習

前日までの雨の影響で相新体育大会が延期になりましたが、その分仕上げの練習をすることができました。

30日は朝のみ、試合当日同様にウォーミングアップ、準備運動、記録までをひと通り行い、31日の本番に臨む予定です!

相新体育大会壮行会

5月27日(月)の昼休みに、相新体育大会に出場する6年生の壮行会を行いました。

6年生一人一人から、出場する種目と抱負が述べられ、多くの選手から「全力を出し切って頑張る」といった内容のコメントが多く聞かれたました。

最後に5年生全員が応援団の中心になり、下級生全員で6年生にエールを送りました。

今までの練習の成果を発揮して自己ベストを目指して頑張る6年生の活躍を期待しています。

相新体育大会現地練習

5月24日(金)午前中に新地町総合公園陸上競技場で現地練習を行いました。

当日は、駒ケ嶺小学校さんや磯部小学校さんと合同練習したり親睦を深めたりして、29日(水)の本番に備えることができました。

前期児童会総会

昨日の5校時に前期児童会総会を多目的ホールで実施いたしました。

集会委員会や図書委員会、運動委員会などから9月までの実施計画の説明があった後、4年生以上の児童から実施内容に関する質問や要望がありました。

図書委員会が行う読書キャンペーンや集会委員会が企画するピアタイムのように児童が楽しみにしているものについて回数を増やして欲しいなどの建設的な意見が多く見られ、とても充実した総会となりました。

また、話し合いの内容を真剣にメモする児童を見られ、日頃からRSノートに取り組んでいる成果も随所で見られました。

今年度初めてのピアタイム

昨年度から、多目的ホールにあるピアノを開放して自由に弾くことができる「ピアタイム」を設定し、音楽をみんなで楽しむ時間としています。

昨日の昼休み、今年度初めてのピアタイムを集会委員会が実施いたしました。

1年生から6年生のピアノに興味があるお子さんが集まり、仲良く順番に演奏しながら、ピアノを楽しんでいました。