大切な風景

11月8日、6年生の図画工作科の授業です。現在「私の大切な風景」というテーマで、八幡小学校の校舎や校庭、周りの風景を描いています。iPadで撮影した画像を見ながら、下描きをしたり、彩色をしたりしています。

昇降口や階段、校舎から見える田園風景など、それぞれがお気に入りの場所を選んで、描いています。同じ緑色でも場所によって濃さや染め方を変えるなど、彩色も工夫しています。ぜひていねいに仕上げてほしいと思います。

相新音楽祭に向けて

5年生は相新音楽祭に向けて、練習を続けています。

パートごとの演奏はできるようになったのですが、

まわりの音を聴きながらみんなと合わせることが、

なかなか難しくて苦労しているようです。

明日は、講師の先生にご指導をしていただく予定です。

思い出の校舎

思い出の校舎を絵で表します。

表したい思いを色や表現で工夫して伝えることが、今日のめあてです。

はじめに、どんなふうにしたら思いを表すことができるのかをみんなで考えました。

とんび

4年生の音楽科の学習の様子です。

「とんび」を歌う前に、映像でとんびが飛んでいる様子を見たり、ないている声を聞いたりしました。

子どもたちは、教科書の写真も参考にしながら、イメージを膨らませていました。

音楽に合わせて

2年生の音楽科の学習の様子です。

先生が弾くオルガンの音楽に合わせて、身体を動かして楽しみました。

音楽が速くなったら足を細かく動かしています。

音楽に合わせて上手に体を動かしている子どもたちは、リズム感バッチリですね。

マラソン記録会の試走(3・4年)

本日、3年生と4年生の体育の時間に、マラソン記録会のコースを初めて走りました。中学年は、1300mを走ります。校庭を3/4周して一般道へ行き、また校庭に戻るコースです。今日は3年生が先にスタートし、4分後に4年生がスタートしました。

今日は途中で歩いた人もいましたが、校庭に戻ってからは全員が走ってゴールすることができました。一生懸命走る姿は、見ていて、とても気持ちがよいものです。11月22日のマラソン記録会に向けて、練習は続きます。ぜひ自分の目標を決めて取り組んでほしいと思います。

肌寒くても

11月4日は、肌寒い1日でした。そんな寒さにも負けず、休み時間には元気に遊ぶ八幡っ子の姿が見られました。3年生はサッカーでパスを上手につなぎ、ゴールを決めていました。

キーパーもゴールをしっかり守っています。

6年生は、元気よく鬼ごっこをしていました。よく見ると1年生の姿が。6年生の鬼ごっこに1年生が混ぜてもらったようです。

ジャングルジムに登っている1年生。こちらも鬼ごっこをしているのかな?

そこに鬼役の6年生がやってきました。つかまえるのかな?と思っていると、さすが6年生、タッチはしません。心の優しい6年生だから、1年生はいっしょに遊びたいと思うのですね。

1年生も6年生も、とても良い笑顔ですね。外は肌寒くても、心は温かくなる場面でした。

身のまわりの単位図かん

3年生の算数科の学習の様子です。

身の回りにあるものの中から単位が書いてあるものを探して、図鑑を作ります。

子どもたちは、友達と協力しながら、教室の中を探しました。

見付けたもののを写真に撮り、タブレットのアプリ機能を使って図鑑としてまとめます。

幼稚園と小学校との交流

先日、2年生が生活科の学習で手作りのおもちゃを作り、八幡幼稚園の年長さんを招待して、いっしょに遊びました。そして今度は、年長さんが、2年生にお礼のメッセージと折り紙で作ったプレゼントを作って、2年生の教室に届けてくれました。2年生は、とても嬉しそうでした。八幡幼稚園のみなさんとの心の交流も、大切にしていきたいと思います。