八幡小学校 blog

マラソン記録会に向けて

11月に行われるマラソン記録会に向けて、体育科の時間に少しずつ走る練習をしています。

写真は1年生の練習の様子です。自分のペースで無理なく走っています。

学習発表会練習(5年)

5年生の学習発表会の練習の様子です。本日初めての体育館での練習でした。今日の練習では課題がいくつか見えましたが、休憩時間も一生懸命自主練習をする5年生ならきっと修正できるはずです。残り時間は少ないですが頑張ってほしいです。

液体粘土を使って

2年生の図工科の学習の様子です。

今日は、初めて液体粘土を使って絵を描きます。

子どもたちは液体粘土の感触を味わいながら、絵の具を混ぜて好きな色を作ります。

真っ白なキャンパスにどんな絵が描かれるのか楽しみです。

よりよい発表をするために

3年生の学習の様子です。

学習発表会に向けて、自分たちの発表の映像を観ながら、

よりよい発表にするために、どうすればよいのかを考えています。

授業の終わりには、台本に今日の学習の反省を書き、次の学習にいかせるようにしています。

心を一つに

5年生の朝の様子です。

学習発表会に向けて、心を一つにして練習をしています。

今日からは本番に向けて、体育館での練習が始まります。

稲刈りをしました!

5年生の稲刈りの様子です。子どもたちは鎌の扱い方に苦戦しながら、一生懸命収穫していました。本日は「脱穀」まで終わりましたが、この後、「籾すり」「精米」という行程を経て、普段食べている白米になります。完成するのが楽しみですね。

4のだんのかけ算

2年生の算数科の学習の様子です。

今日は,4のだんのかけ算の文章問題を解きます。

先生に教えてもらったり、友達どうしで教え合いながら学習をしました。