八幡小学校 blog

今日の給食は「福島旬の食材活用献立」です。

今日の給食は、牛肉のしぐれ丼、ひらめのあおさマヨネーズ焼き、野菜のえごま和え、相馬風いも煮、ふくしまゼリーでした。福島県産の食材活用推進事業の一環として、福島県産の牛肉やひらめなどが食材として並びました。地元のおいしい食材を皆で味わいました。

RSノートがんばっています!

10月から本格的に取り組み始めた「リーディングスキル用自学ノート(RSノート)」も保護者の皆様のご協力のおかげで、子どもたちに定着しつつあります。

取り組み始めて1ヶ月を超え、子どもたちからは「ノートの字が綺麗になった」「授業中、ノートを取るのが楽しくなった」など、汎用的読解力だけでなく、書く力も身についているようです!

おもいやりマスター^_^

登校途中、通学路に落ちていたゴミを拾ってくれた子どもたちがいました。

元気なあいさつだけでなく、自分たちの周囲まで配慮するお子さんが増えています。

とても嬉しいことです!

八幡幼稚園発表会予行^_^

今日は、25日(土)の発表会に向けて予行演習を行いました。

劇遊びにダンスと、園児のお子さん一人一人が今まで練習した成果を発揮して、のびのび演技しておりました。

発表会までさらにブラッシュアップされると思うと、本番の演技がとても楽しみです。

写真はネタばれになりますと、楽しみが半減するて思いますので、ぼかし入り写真や一部切り取ったものをアップしております。ご容赦ください^_^

校内マラソン記録会無事終了^_^

寒風が吹きつける中でのマラソン記録会でしたが、PTA厚生委員さんによるコースの見守り、相馬消防署様やフレンズ様によるモバイルAED

平日にもかかわらず応援に駆けつけていただいた保護者の皆様の応援のお陰で無事マラソン記録会を終えることができました。

本校のマラソン記録会に関わっていただいた多くの方々に感謝申し上げます。

本校6年生が税務署長賞をいただきました!

本校6年生が、相双地区税務関係団体協議会が主催のする「税の標語コンクール」で、税務署では賞に選ばれ、本日校長室にて表彰していただきました。

相双地区から16校500名以上の応募があり、その中から選ばれたそうです。

作品は

「税のこと 学んで知って つながる幸せ 思いやり」

租税教室や社会科で学んだことを標語に反映させたそうです。

受賞した児童も学校も大変名誉なことだと喜んでおります。

4年生がご仕法について学んでいます!

八幡神社の遠藤さんが外部講師で来校し、本校4年生に「御仕法」について分かりやすく教えてくださいました。

二宮尊徳先生の幼少期からの苦労、天明・天保の饑饉への対応、「御仕法」ができるまでの過程を学ぶことができました。

マサキング先生とオンライン作曲授業

音楽教育家でプロミュージシャンのマサキング先生とガレージバンドを使ったオンラインでの作曲のコツを学ぶ授業を行いました。

コード進行から、コードに合わせたメロディーの付け方、四分音符以外に八分音符や二分音符も使ってリズムカルにすることなどを、一人一人にアドバイスいただき、子どもたちは8小節のオリジナル曲を完成させることができました。

八幡幼稚園マラソン記録会!

雲一つ無い秋晴れの下で、八幡幼稚園マラソン記録会を開催いたしました。

平日にもかかわらず、多くの保護者の方にご参観いただきました。

子どもたちは、最後まで頑張るという目標をもって全員完走することができました。

相新音楽祭で立派な演奏を披露しました!

5年生が、相馬市民会館大ホールで行われた相新音楽祭の午後の部で「全力少年(スキマスイッチ)」の合奏を披露し、立派にやり遂げることができました。

体調不良で参加できなかったクラスメートの分まで元気いっぱい演奏する姿に、会場から大きな拍手をいただきました。

いじめ防止出前授業

福島県弁護士会から講師の方をお迎えきて、いじめ防止出前授業を実施いたしました。

来校していただいた弁護士の方から、弁護士の仕事の内容、いじめの具体例から、加害と被害の観点で考えること、いじめが取り返しのつかない重大なことで、被害者の人権をひどく傷つけることなどについて、弁護士の方の実体験などに基づいて分かりやすく学ぶことができました。

ガレージバンドに挑戦!

5、6年生は、11月に音楽教育家のMASAKingさんを講師に迎えて、ガレージバンドでオリジナル曲を作る予定ですが、その前にアプリに慣れておくということで、簡単なコードとメロディーを使った作曲体験に挑戦しました。

はじめ操作に戸惑っていた子どもたちも、次第に慣れて最後は基本のコードにピアノでメロディーをつけることができました。

なかよしタイムで大盛り上がり!

1年生から6年生が遊びの班を作って、いろいろな鬼ごっこやだるまさんがころんだなどの遊びを楽しみました。

上級生は、下級生のルールややり方などを優しく教える姿もとても立派でした!

RSノートでは好きな教科の試写に挑戦!

「やわたRSノートチャレンジ」の第2週目のテーマは「係り受け解析」

自分の好きな教科の教科書を読んで、大事だと思うところを試写します!

教科書をしっかり読まないと自分なりに大事だと思う箇所を見つけるのが大変なため、とても集中して取り組んでいます。

頑張っている子どもたちからは、「書き写すのが楽しい!」「教科書で読み飛ばしているところわかったっ」などの感想が聞かれました。