入所の集い

いわき海浜自然の家の研修室で「入所の集い」を行いました。

所の先生から「館内での過ごし方」「食事の取り方」「ベッドマーキング」について丁寧に教えていただきました。

宿泊活動出発式

八幡地区は小雨、いわき海浜自然の家も小雨がパラつくものの回復傾向

5・6年生が昇降口で出発式を行い、元気に出発しました。

いわき海浜自然の家の天気

本日は曇り一時雨 降水確率70パーセントの予報となっていますが、活動時間は曇りマーク

明日も晴れ一時雨 降水確率50パーセントですが、活動時間は晴れのち曇り

予定通りの活動ができそうです!

親切な子どもたち

昇降口のジョウロが乱れていましたが、4年生2人がそれを見つけて、進んで直してくれました。

その他にもトイレのスリッパを綺麗に整える2年生や3年生。

人が見ていないところでも、みんなが気持ちよく過ごすことができるように頑張っているお子さんが多く見られるようになりました。

キャンプファイヤーの準備

9-10日の宿泊活動では、海での活動の他にキャンプファイヤーも体験します。

キャンプファイヤーでは、楽しくレクレーションゲームに取り組んだり、いわき海浜自然の家にちなんだクイズに挑戦したりします。

クローズの段階で豊かないわきの自然と触れ合いながら終わることができたらいいなぁと考え、アルミホイルを使った手作りネイチャーランタンを人数分用意いたしました。

キャンプファイヤーの終わりにネイチャーランタンを使って自然を探索することで、今まで気づかなかった自然の素晴らしさに触れることができるように計画しています。

乞うご期待です!

9/4 今年度最後の水泳学習

今年度は、計6回相馬市民プールで水泳学習を実施することができました。

相馬市民プールのスタッフの皆さんのお陰で、衛星面を含めていつも安心・安全に使わせていただいたことに大変感謝しております。

お陰様で子どもたちもかなり泳げるようになり、とても充実した水泳学習となりました。

9/4 防災給食

この日は、自然災害時などに提供される防災給食を楽しみました。

レトルトのカレーはリゾット風で食べやすく、サバ缶を使ったスープもとても美味しかったようです。

9/3 宿泊活動事前指導

9/9-10にいわき海浜自然の家で実施する宿泊活動に向けて、多目的ホールで事前指導を行っています。

この日は2回目の事前指導。

1泊2日の日程や自然の家での過ごし方について確認いたしました。

8/24 PTA奉仕作業

8月24日(土)朝6時からPTA奉仕作業が行われました。

猛暑を避けた早朝作業にも関わらず、多くの方にご参加いただき、校庭及び校舎周辺が大変綺麗になりました。