水泳学習の合間に

本校では、市民プールでの水泳を上学年と下学年の2回に分けて実施しております。

下学年が使い終わると、市民プールのスタッフの皆さんが消毒•清掃していただけるので、いつも安心安全に水泳学習に取り組むことができます。

1学期最後の水泳学習

本日の午前中、1学期最後の水泳学習を実施いたしました。

皆さん練習に一生懸命取り組むことができたので、いつもよりも多く自由時間を取ることができ、子どもたちも大喜びでした。

RSノート展スタート!

本校では、学期1回を目安に校内RSノート展を開催しています。

1学期は、7月12日(金)、16日(火)の二日間を予定しています。

写真は、初めてRSノート展に参加した1年生の様子です。

上の学年のお兄さん、お姉さんのノートを見ながら、「字が上手だね。」「図やグラフもあるね。」「分かりやすいね。」などの感想が聞かれました。

いろいろな学年のRSノートを見合うことで、相互に高め合う姿が見られています。

幼稚園:しっぽ取りゲーム

年中・年長さんが教育実習生のお姉さんとしっぽ取りゲームを楽しみました。

これは実習生の研究授業の一環として行われたものです。

園児たちは、保育室を走り回りながら、めいいっぱい身体を動かし、しっぽを取られないように頭を使いながら、楽しい時間を過ごしていました。

デジタル教科書とタブレットを活用した音楽の授業

本校では、今年度刷新されたデジタル教科書を活用した音楽科こ授業に取り組んでいます。

2年生は、鍵盤ハーモニカで旋律遊びに取り組むときも、教師がデジタル教科書に旋律遊び用のwebアプリで副旋律のつくり方を伝え、子どもたちは紙の教科書に記載しているQRコードで、教師と同じアプリを使って副旋律づくりを楽しむことができました。

教師がピアノが苦手だったりICTが不得意だったりしても教師用デジタル教科書をうまく活用すれば、音楽学習を充実させることができることが分かっています。